Disfagia: Más del 50% de las personas que viven en residencias de tercera edad la padece
Se estima que el 51% de las personas mayores que viven en residencias de la tercera edad padece disfagia. Para dar visibilidad y ayudar a la concienciación de esta alteración, Nutricia Advanced Medical Nutrition y LARES lanzan la campaña de sensibilización “Salvemos Vidas”.
Las personas mayores de 65 años tienen un mayor riesgo de padecer todo tipo de enfermedades y discapacidades. Tal y como recoge Nutricia Advanced Medical Nutrition, entre ellas se encuentra la disfagia orofaríngea, que es la dificultad para tragar y que puede ser resultado de diferentes enfermedades del sistema nervioso central, desórdenes neuromusculares y lesiones estructurales.
Se estima que el 51% de las personas mayores que viven en residencias de la tercera edad padece disfagia. Para dar visibilidad y ayudar a la concienciación de esta alteración, Nutricia Advanced Medical Nutrition y LARES lanzan la campaña de sensibilización “Salvemos Vidas”.“Con la campaña “Salvemos Vidas” buscamos concienciar sobre la disfagia en los centros para personas mayores, así como formar al personal de los mismos en la detección y tratamiento adecuado para estas personas” comenta Juan Vela, Presidente del Grupo Lares. “Uno de los grandes problemas de esta enfermedad es el alto índice de infradiagnóstico, ya que un 90% de las personas que lo padecen no están diagnosticadas ni tratadas. Con una intervención adecuada y un diagnóstico precoz, se evitarían casi la mitad de las muertes por neumonía por broncoaspiración, una causa que afecta al 45% de las personas mayores que viven en residencias”, detalla Vela.
Las principales complicaciones de la disfagia son la neumonía por aspiración, la deshidratación y la desnutrición, los cuales incrementan el riesgo de mayor estancia hospitalaria, institucionalización de la persona e incluso mortalidad, entre otras.
Las claves básicas para detectar y tratar la disfagia son las siguientes:
•Signos y síntomas de alarma: las personas que sufren disfagia se pueden identificar por la existencia de síntomas como atragantamiento o tos al tragar, babeo, presencia de residuos en cavidad bucal, ronquera o afonía, pérdida de peso, o fiebre e infecciones respiratorias recurrentes.
•Comer erguido y despacio: la forma de comer es otro de los aspectos clave en el tratamiento nutricional de estos pacientes. Se recomienda realizar la comida en un entorno tranquilo, sentados de forma erguida y con la barbilla hacia abajo. Además, se debe comer despacio y en pequeñas cantidades, sin utilizar pajitas ni jeringas.
•Adaptación de la textura y la viscosidad: la modificación de la viscosidad y la textura de los alimentos es fundamental en los pacientes con disfagia. Para ello, deben usarse espesantes tanto en los líquidos como en los alimentos triturados, los cuales deben ser homogéneos y no contener grumos, de forma que no se precise masticación.