ARDOARABA 2022

La subida de precios y una nueva carpa marcan el retorno de ARDOARABA a Gasteiz hasta el 7 de diciembre

En esta edición, por primera vez, una de las tres carpas estará en la Plaza de España. Se mantiene la carpa de Fueros y también la de la Plaza de la Provincia Una de las novedades está en el precio del talonario. Los 28 puntos y la copa de Ardoaraba tendrán un precio de 20 euros frente a los 15 que se pagaban antes de la pandemia, en 2019

Onda Cero Vitoria

Vitoria | 02.12.2022 09:57

Carpa de Plaza de los Fueros de ARDOARABA 2022
Carpa de Plaza de los Fueros de ARDOARABA 2022 | Onda Cero Vitoria

La primera mitad del Puente de la Constitución se torna atractiva en Vitoria. Y es que , tras dos años de parón por la pandemia, vuelve una nueva edición de Ardoaraba. Se prolongará desde el sábado, 3 de diciembre, al miércoles 7, ambos incluídos . Una cita en la que los vinos de Rioja Alavesa volverán a ser protagonistas, aunque también asistirán sidrerías y txakolí y tampoco faltarán bodegas invitadas de Cava, Rías Baixas y Tarongino. Y para que el maridaje sea completo la gastronomía también ocupará un puesto de excepción con la participación, con pintxos de la ciudad como Mano Lenta, recientemente ganador de la primera edición del Campeonato de Sala de Euskadi, La Pepita y Kroketak. Además, se podrá adquirir un talo de Arabako Taloak.

Son varias las novedades de este año. Entre ellas que, por primera vez, una de las tres carpas estará en la Plaza de España o Plaza Nueva, antes ubicada en la Plaza del Matxete . Se mantiene la carpa de Fueros y también la de al Plaza de la Provincia.

Otra de las novedades, no tan atractiva para los bolsillos de quienes acudan durante estos días a Ardoaraba es que, al igual que en otros ámbitos, la subida de precios va a marcar esta cita enogastronómica. también va a ya instalada, y en los próximos días se colocarán las otras dos: en Plaza de la Provincia y en Plaza de España. El precio del talonario que incluye los 28 puntos y la copa de Ardoaraba tendrán un precio de 20 euros frente a los 15 euros que se pagaron antes de la pandemia, en 2019. Lo que sí se mantienen son los puntos que se podrán canjear de la siguiente manera:

2 Puntos: para degustar un vino joven de Rioja Alavesa, una sidra o un zumo de manzana.

4 Puntos: para degustar una gilda.

4 Puntos: para degustar un vino crianza de Rioja Alavesa, un Txakoli, un Cava, un Albariño o un vino de naranja.

5 Puntos: para degustar un pintxo de 5 puntos.

7 Puntos: para degustar un pintxo de 7 puntos.

8 Puntos: para degustar un vino reserva o de autor.

8 Puntos: Acceso a Catas y Talleres del Txoko Gastronómico. Acceso a Visita Guiada + cata en Palacios o Museos

Recordar que el formato será el habitual: cada usuario compra un talón con puntos y una copa. Los puntos son canjeables por vinos jóvenes, crianzas, reservas, de autor o por pintxos. El talón se podrá consumir en cualquiera de los puestos de las carpas de Ardoaraba. Pero también en los bares que así lo reflejen. De hecho, el canje de los vales en los bares se podrá realizar hasta el 8 de diciembre.

CARPAS, BODEGAS Y PINTXOS

CARPA PLAZA DE ESPAÑA

Bodegas de Rioja Alavesa: Lavalle, Gontés, Roberto Blanco, Sance Bodegas y Guzmán Aldazaba

Txakoli De Alava: Txikubin

Sidra Alavesa: D.O.P. Sidreros Alaveses

Gastronomía: Kroketak.Eus y hostelería Local: Mano Lenta / La Pepita

Bodegas Invitadas: Tarongino y D.O Rías Baixas Albariño

CARPA PLAZA DE LA PROVINCIA

Bodegas de Rioja Alavesa: Ramón Sáenz Organic Wines & Vineyards, De Santiago, Hermanos Pascual Miguel, Casa Primicia y Bodegas 1808

Txakoli De Álava: Beldui y Maiorga

Sidra Alavesa: Trebiñu Sagardotegia

Gastronomía: Gildas Albizabal, Slow Food Araba y Sukaldea Abastos

Bodegas Invitadas: Cava Guilera y Cava Bolet

CARPA PLAZA DE LOS FUEROS

Bodegas de Rioja Alavesa : Muro, Berarte Vinos Ecológicos, Señorío De Las Viñas, Alútiz Vinos, Ramirez Baigorri, Mitarte y Bello Berganzo

Txakoli De Alava: Artomaña y Garate

Sidra Alavesa: Kuartango Sagardotegia

Gastronomía: Artzai Gazta, Boilur y Arabako Taloak

ESPACIOS ARDOARABA

SHOWCOOKING EUSKADI GASTRONOMIKA – ‘El mundo pintado de 4 colores’

Sesión 1: 12:00 a 13:00hs. Sesión 2: 13:30 a 14:30hs. FECHA: domingo 4 de diciembre. UBICACIÓN: Junto al frontón de la Plaza de los Fueros.

Esta edición el Txoko Gastronomiko se estrena con un showcooking de la mano de Euskadi Gastronomika, una red formada por 800 empresas impulsada por el Dpto. de Turismo de Gobierno Vasco. Se trata de un recorrido por Euskadi, nuestra historia y gastronomía a través de 4 de nuestras salsas más tradicionales: la salsa negra, salsa roja, verde y blanca, de la mano de Xabier Zabaleta, cocinero del restaurante Aratz Erretegia y presidente de Jakitea.

ESPACIOS SINGULARES

Iglesia de San Vicente. Museo de los Faroles. Palacio de congresos Europa. Catedral de María Inmaculada-Museo de Arte Sacro. Casa del Cordón. Museo Bibat. Palacio de Montehermoso. Palacio de Villasuso. FECHAS: sábado 3 al miércoles 7 de diciembre. UBICACIONES: Enología, gastronomía y arte se dan la mano en Ardoaraba. Palacios, museos y espacios singulares abren sus puertas para acoger unas visitas guiadas especiales a la historia de sus edificios. En esta edición se duplican los espacios, de modo que ampliamos las posibilidades de conocer, descubrir nuestro patrimonio de un modo diferente, finalizando la visita con una presentación-cata por parte de un bodeguero que mostrará dos vinos.

ESPACIO DIDÁCTICO. TXOKO GASTRÓNOMICO

Este espacio acogerá 12 actividades de showcooking y presentaciones de divulgación de productos vascos de calidad. FECHA: domingo 4 al miércoles 7 de diciembre. UBICACIÓN: Junto al frontón de la Plaza de los Fueros. 5, 6 y 7 de diciembre - 12:30 hs. Destinadas al público infantil para que aprenden a cocinar y decorar galletas, CupCakes y divertidos platos elaborados con frutas de la mano de tres establecimientos de la ciudad. 5, 6 y 7 de diciembre - de 19:00hs a 19:45hs y de 20:15hs a 21:00 hs. 6 cocineros al frente de restaurantes de Vitoria-Gasteiz elaborarán en directo pintxos que se podrán degustar acompañados por vinos presentados por otros tantos bodegueros. En estas sesiones se podrán probar pintxos de alta calidad, muchos de ellos finalistas en los concursos gastronómicos de este año. También habrá una sesión con un maridaje especial en la que en lugar de pintxos, se probarán panes especiales acompañados de diferentes vinos. 5, 6 y 7 de diciembre - 21:30hs. De la mano de Basque Wine, el cierre del Txoko vendrá de la mano de una cata de quesos Idiazábal maridados con vinos de Rioja Alavesa, sidras o txakolis.

SUMMUM BY ARDOARABA

FECHA: jueves 8 de diciembre. UBICACIÓN: Palacio Villa Suso (Sala Martin de Salinas).

En esta ocasión constará de 2 partes: 2 SESIONES DE MAÑANA PARA 40 PERSONAS Creadores y creadoras de algunos de nuestros mejores vinos, con muy altas puntuaciones en guías internacionales, conversarán con las personas asistentes. SESIÓN DE TARDE PARA 40 PERSONAS Por la tarde el mismo espacio se transforma para disfrutar de la actividad más ‘canalla’ de Ardoaraba. Es el momento de conocer lo nuevo que se hace en nuestras bodegas: elaboraciones, tendencias, nuestros vinos más diferentes... a través de una mesa redonda con bodegueros y bodegueras inconformistas e innovadores de todas las edades y con una copa de vino en la mano.

MERCADO DE LA ALMENDRA

El sábado 3 de diciembre tenemos un nuevo del Mercado de la Almendra de la mano de la Federación de Comercios y Servicios de Casco Medieval (FEDASOC), integrada en Gasteiz On. Como es habitual cada primer sábado de mes, las calles del casco histórico acogen el encanto y la calidad del comercio local. Además de los puestos instalados en la calle, tendrá lugar la tradicional ruta cultural. Visita guiada realizada por el ayuntamiento para conocer mejor las curiosidades de la almendra medieval. Entre todas las personas asistentes al mercado se sortean tres talos cortesía de Arabako Taloak.

PREMIOS ARDOARABA

Este año se instauran los ‘Premios Ardoaraba’, en los que el público podrá votar: LA BODEGA PREFERIDA por su vino, su simpatía, forma de comunicar... EL PINTXO PREFERIDO de nuestra hostelería.

HORARIOS ARDOARABA 2022

Ardoaraba abrirá del 3 al 7 de diciembre: los días laborables únicamente de tarde, mientras que el sábado, el domingo y el día de la Constitución abrirá de mañana y tarde.

Sábado 3: 12:30 a 15:00 y 19:00 a 22:30

Domingo 4 : 12:30 a 15:00 y 19:00 a 22:30

Lunes 5: 19:00 a 22:30

martes 6 : 12:30 a 15:00 y 19:00 a 22:30

Miércoles 7 : 19:00 a 22:30