SE NOS VA LA OLLA

Etiquetado en braille en las jornadas de cerveza artesana

El multiusos de la Xunta acoge este viernes y mañana sábado la Xornada Técnica sobre "Elaboración de cervexa artesá". Entre otros asuntos se hablará de la importancia del etiquetado en braille. Con Mercsdes González repasamos estas jornadas y otras citas como el Concurso de Tapas de Lugo, la II Xornada de degustación de Tenreira de Ancares o la XX Exposición de Cogumelos que organiza la Sociedad Micológica Lucus.

SE NOS VA LA OLLA

Ribadeo escenario del I FestivalEo de Alimentación Sostenible

Con Mercedes González repasamos citas y eventos gastronómicos. Ribadeo celebra los días 23 y 24 la primera edición de FestivalEo con productores agroecológicos de proximidad, artesanía y debates sobre alimentación sostenible. En Lourenza organizan este sábado la Ruta da Faba y en Triacastela la X Feira de Artesanía e Productos da Zona. Al Pazo de Ferias llega el domingo 25 y el lunes 26 la segunda edición de "L de Lugo", con la que los distribuidores buscan potenciar el turismo de la provincia. Y Muras promociona su tradición ganadera con la XXXIV Feira do Poldro, declarada de Interés Turístico Gallego.

SE NOS VA LA OLLA

Prómine Singular de Ribeira Sacra, mejor tinto gallego por tercer año consecutivo

Bodegas Petrón en Doade ha conseguido por tercer año que su vino "Prómine Singular" obtuviera el premio de mejor tinto de Galicia. Un galardón que acapara desde 2020. Con la sumiller, Mercedes González, analizamos sus características y repasamos otras citas gastronómicas como la Ruta do Peixe de Burela, la Festa da Cantarela en Courel o el primer complejo turistico rural vegano de Galicia, una aldea en el pueblo de O Viso en el municipio de Ourol.

SE NOS VA LA OLLA

Fase final en las catas de vinos, aguardientes y licores tradicionales de Galicia 2022

Una veintena de catadores son los encargados este año de probar y calificar más de 400 muestras de vinos, aguardientes y licores en las catas de Galicia 2022. Este viernes se celebran las catas finales en las que se elegirá a los ganadores. Con Mercedes González repasamos como han ido estas catas y comentamos otras citas, como las jornadas del cordero gallego de O Forno de Tovar o la gastronomía romana con motivo del Arde Lucus.

SE NOS VA LA OLLA

84 vinos de 32 bodegas participaron en la cata oficial de la D.O Ribeira Sacra

Son veinte marcas más de las que concursaron en la última cata celebrada en 2019. La categoría de vinos de otras añadas es la que registró un mayor incremento de participación. Cata que comentamos con Mercedes González, así como otras citas para este fin de semana como la Festa da Torta de Millo de Guitiriz.

SE NOS VA LA OLLA

La Xunta pone en marcha una nueva edición das "Rutas dos Viños"

Durante los fines de semana de mayo y junio se podrá disfrutar de la undécima edición de las Xornadas de Portas Abertas das Rutas dos Viños, que organiza la Xunta de Galicia. Los interesados en participar deben inscribirse en la web rutasviñosgalicia.gal. Arrancaron también las actividades previas al "Lucus In Vino Veritas" y fuimos hasta Viveiro para descubrir el éxito de los Mochis, el dulce japonés que sirven en el gastrobar del Urban.

SE NOS VA LA OLLA

Sober recupera este fin de semana su Feira do Viño de Amandi

La Feira do Viño de Amandi marca este fin de semana en Sober, el inicio de las ferias vitivinícolas de la Ribeira Sacra. Además en el restaurante Colón comienzan las Jornadas de la Cocina de Estambul y el OCA Playa de Foz reabre con nueva propuesta gastronómica. Y Portomarín celebra la edición número 50 de su Festa da Augardente el 17 de abril. Citas y eventos que repasamos con Mercedes González.

SE NOS VA LA OLLA

Comienza este viernes el concurso de Tapas Queixo San Simón da Costa

Para abrir boca Vilalba acoge desde este viernes y hasta el 3 de abril el XXIII Concurso de Tapas do Queixo San Simón da Costa. Y La Ferretería retoma las Mono-Catas tras un parón de dos años y el concepto de vermú. Además la bodeguera de Chantada, Esther Teijeiro, ha sido reconocida por su modelo sostenible. Con Mercedes González repasamos estas y otras novedades gastronómicas en la provincia.

SE NOS VA LA OLLA

La comarca de Sarria celebra cuatro días de degustación del cocido porco celta

Diez locales de hostelería ofrecerán desde el sábado 26 hasta el martes 1 de marzo cocido, raciones y tapas elaborados con productos porco celta. En Navia de Suarna celebran este domingo la edición XXXI de su Festa da Androlla y la Ribeira Sacra llega el "Estase Cocendo" en el que participan 70 establecimientos. Habrá además visitas guiadas, encuentro motero o rutas a caballo. Con Mercedes González repasamos estas y otras citas gastronómicas como la cata calificación de la D.O Ribeira Sacra que volvió a celebrarse tras la anulación del pasado año por la pandemia.