El estudio móvil se ubicó en las instalaciones del departamento de consumo y productos, por el que fueron pasando diversos protagonistas que nos ofrecieron información y puntos de vista importantes para reflexionar sobre el futuro del campo y del medio rural.
Abrió el programa la Pdta. Maricruz Fernández. Abordando la situación de crisis que padecen los ganaderos, implorando a los responsables públicos que adopten medidas ya, para evitar el cierre de más ganaderías y el despoblamiento “coherencia a los políticos, y que se pongan las pilas, y se sienten, y lleguen acuerdos comunes por el bien de la población”.
Por su parte el Dir. Comercial, Cuco Nieto, nos puso al tanto de la comercialización de productos de consumo doméstico en los supermercados rurales y la distribución de gasóleos. Relato que tienen 20 tiendas repartidas en 4 supermercados, 6 tiendas agrarias y 10 mixtas en las que combinan entre más desarrollo o menor de alimentación, logrando facturar este año la cifra de 14 millones.
Dejo constancia de su importancia al estar ubicadas en lugares en donde las grandes cadenas no están “ofrecemos los servicios en el medio rural y eso es interesante”. Explico que están abiertas a todo el público en general, pero los socios gozan de ciertas ventajas, como la tarjeta de pago exclusiva con descuentos, este mes del 2%, o aplazamientos, financiaciones y otros. Dentro de ese acercamiento de servicios no olvido los 7 surtidores del gasóleo repartidos por el entorno rural.
El Dir. Técnico de Producción Animal, Javier Fernández, explico la situación del incremento de los productos, entre el encarecimiento de combustibles, especulaciones financieras y aprovisionamientos entre otros, provocaron un desboque de los precios que no repercuten en los productores.Apelo al recuerdo de que el sector alimentario “es estratégico, no queda duda que tendrán que acomodarse. ¿Como estaríamos si eso lo sufriéramos en la alimentación?” previa reflexión sobre lo que pasa en el aprovisionamiento de componentes de vehiculos y otros que paraliza producciones. De ahí que no le cabe la menor duda que para la primavera “no queda duda que tendrán que acomodarse los productos agrarios y ganaderos a esta circunstancia de mercado y que tendrán que subir. Confiamos en que así sea por qué será la única manera de salvaguardar el futuro de las explotaciones ganaderas, que son lo principal y antídoto para la España vaciada.”
Sobre uno de los productos emergentes de la Coop. y con proyección de futuro, la manaza, nos hablo el Dic. Técnico de Producción Vegetal, Jorge García. Acaparan un total de 350 socios productores, que están bajo un paraguas muy importante al estar reconocidos como Organización de Productores de Frutas y Hortalizas, única entidad de estas características que opera en Asturias, lo que les permite recibir ayudas en beneficio de los productores.
Este año esperan movilizar unos 6 millones de tm. que comercializan entre una treintena de clientes de llagares y la producción propia de sidra; Gallu Pintu, 3MZ y Campoastur.
Recalco que es “fundamental para los productores” estar en la denominación de origen, “pese a ser minoritaria, es la única defensa para combatir la manzana de importación. La de aquí es de mucha calidad, pero no la más barata, y la otra la desplaza”.
Otro producto que cotiza al alza es la Faba, qué mediante una serie de técnicos asesoran el cultivo y tienen total garantía de calidad y trazabilidad para este producto, que se encargan de cosechar entre 10 y 15 productores que mueven unas 10 tm. tal como explico el Ingeniero Agrónomo y responsable de esta sección Rafael Bueno “al final Cammpoastur comercializa solo la faba buena, la categoría extra que es la que va en los envases”. Comento que la principal ventaja que tienen los que se suman a la Coop. es que entregan el producto y no se tienen que ocupar de nada más.
El cierre del programa fue a cargo del Dir. Gral. Marcelino González, que dijo que cerraran el año, mejor de lo previsto “el año es bueno, hemos crecido, podemos decir la cifra final a falta de este mes que es bueno, que crecemos en todas las líneas”. Para hacer la comparativa lo hizo comparando este año con el del 19 y 20 respectivamente debido a varios factores.
Crecieron en consumo, consolidaron una factura muy importante en gasóleo, la sidra, en producción animal lo hicieron “muchísimo con unos precios muy competitivos” pese a que tuvieron aprovisionamiento y ofrecieron mejores precios a sus socios, “crecemos en tm. y dinero. La cifra estimada es superior a los 68 millones, que para nosotros es muy importante” dejando constancia de la línea ascendente desde la fusión de todas las Cooperativas.
Ante una valoración para el próximo año “viene con dudas importantes” por las materias primas y precios, los abonos “las previsiones dentro de todo es seguir consolidando las cifras” apostillo.
Ante los retos y proyectos de futuro, pasan por los grupos operativos de innovación, con la segunda parte del programa Icore, enfocado a la mejora del manejo de los terneros de las instalaciones lecheras con destino a explotaciones cárnicas, la novedad del proyecto de Wagyu, una raza de ganado de carne selecta para su comercialización, así como una nueva línea que abrirán de productos ecológicos.