EN EL MOTOGP DE MUGELLO

Maverick Viñales logra su tercera pole de la temporada

El español Maverick Viñales (Yamaha YZR M 1) logró su tercera mejor clasificación de la temporada en la segunda del Gran Premio de Italia de MotoGP en Mugello, donde su compatriota Jorge Martín (Honda) fue el más rápido en Moto3, pero una sanción le relegó a la decimotercera posición.

Madrid | 03.06.2017 17:13

Maverick Viñales en el circuito de Le Mans
Maverick Viñales en el circuito de Le Mans | EFE

Viñales marcó un mejor tiempo de 1:46.575 con Rossi y Dovizioso a más de dos décimas de segundo, 1:56.814 y 1:56.835, respectivamente. En la segunda clasificación el primero en saltar a la pista fue Jorge Lorenzo (Ducati Desmosedici GP17), que se llevó tras su estela a Marc Márquez (Repsol Honda RC 213 V), aunque por detrás de ellos llegaban las Ducati Desmosedici GP17 de Danilo Petrucci y Michele Pirro que les superaron, en tanto que el español Aleix Espargaró se iba al suelo con su Aprilia RS-GP.

"Tito" Rabat (Honda RC 213 V), quien por primera vez consiguió meterse en la segunda clasificación directa, protagonizó una anécdota tras los terceros libres, en los que logró su tiempo, pues se fue al taller de Repsol Honda para dar las gracias tanto a Márquez como a su equipo, ya que logró el pase siguiendo su rebufo.

Inicialmente Márquez no dio crédito a lo que estaba sucediendo, pues ya se encontraba hablando con sus ingenieros, pero al final todos acabaron aplaudiendo el simpático comportamiento de Rabat, quien tuvo que dar vueltas por el suelo para entrar en el taller, que prácticamente tenía sus puertas cerradas.

Rabat continuó más o menos con esa tónica en la segunda clasificación, en la que se "enganchó" a la rueda de Dani Pedrosa (Repsol Honda RC 213 V) para ponerse tras él, pero ambos se vieron superados por el espectacular tiempo de Maverick Viñales, que rodó en 1:46.575, mientras que Márquez tuvo algunos problemas tras la estela del francés Johann Zarco y parecía condenado a la undécima posición, pero en la recta de meta aprovechó el rebufo de la Yamaha del francés para ascender hasta la sexta.

Jorge Lorenzo lo intentó en su última vuelta, pero al final se tuvo que conformar con la séptima plaza con Maverick Viñales como sólido dominador de la sesión oficial a escasamente una décima de segundo del récord de vuelta más rápida que desde 2015 ostenta el italiano Andrea Iannone. En Moto3, el español Jorge Martín (Honda) sumó su cuarta mejor clasificación de entrenamientos de la temporada, pero la sanción que le impuso Dirección de Carrera por rodar demasiado lento durante los terceros libres le relegó a la decimotercera posición, mientras que el británico John McPhee heredó la primera posición por delante del español Joan Mir (Honda), líder de la categoría, y del italiano Fabio di Giannantonio (Honda).

El italiano Franco Morbidelli arrebató a su compañero en el equipo Estrella Galicia 0'0, el español Alex Márquez, el mejor tiempo para la formación de salida de Moto2.