CON SERGIO GONZÁLEZ Y MARTA FULLERA

'A Fuego Lento' (1x4): ¿Cómo comían los romanos? La arqueogastronomía despierta los sabores del pasado

En este capítulo de 'AFL', charlamos con Manuel León, un arqueólogo sevillano que se ha metido de lleno en la creación de un nuevo concepto: la arqueogastronomía. Gracias a su investigación científica, podemos saber cómo se comía en el medievo y además, ¡podemos probarlo!

Marta Fullera

Madrid | 05.05.2023 11:19

Arqueogastronomía: la fusión de la arqueología y la gastronomía para revivir antiguas recetas.

Manuel León es un experto en arqueología y gastronomía que ha creado un nuevo concepto llamado arqueogastronomía. Esta disciplina se dedica a estudiar los alimentos y las recetas de épocas pasadas para recrearlas y ofrecerlas al público actual, bajo una investigación científica. Es importante resaltar esto último, porque es lo que da credibilidad al trabajo de nuestro invitado.

León ha estado trabajando en esto durante varios años y ha descubierto recetas y alimentos que se remontan al Mediterráneo Medieval. Reproduce Garum, vinos y quesos para que todos y todas podamos volver a comer lo que se comía hace tantos y tantos años.

En 'A Fuego Lento' comprobamos cómo Manuel ha logrado hacer que la gente pruebe alimentos que estaban totalmente olvidados.

Además, no pierdas la oportunidad de escuchar cómo jugamos a ver nuestra evolución como seres humanos. ¿Qué crees que le parecerán a Manuel los huevos fritos envasados?