PREGONERAS DE LA SEMANA GRANDE

La mujer está "más infravalorada que nunca" en la cocina

El Club de Guisanderas serán las encargadas de dar el pistoletazo de salida a las fiestas de la Semana Grande. Han sido elegidas como pregoneras, algo que para ellas es "mucho más complicado que hacer una fabada". Pero escribirán un pregón "desde el corazón" y reconocen estar muy contentas con este reconocimiento.

Guillermo Figueroa

Gijón | 18.07.2023 13:01

El Club lleva 25 años dando visibilidad a las mujeres cocineras, que siempre han estado ahí pero que pocas veces han sido la cara visible de unos fogones porque "siempre quieren estar en todo y no hay tiempo para salir en la foto". El Ayuntamiento las define como "esencia de Gijón" porque son las guardianas de la tradición gastronómica asturiana. Desde que se hizo pública la noticia no han parado de recibir felicitaciones, algo que les llena de orgullo y responsabilidad.

En Más de Uno Gijón hemos reunido a Amada Álvarez, presidenta del club, y a dos de las tres guisanderas que hay en Gijón, Pili Ramos y Noelia García. Las tres muestran su orgullo, extensible a las más de 40 guisanderas que hay en Asturias. Han logrado poner en marcha una marca cada vez más reconocida y buscada por quien quiere comer bien.