Se encuentra en plena montaña asturiana, a mitad de camino entre Oviedo y Lugo. Hablamos de Cangas del Narcea. Allí el 3% de la población ha tenido que renunciar al gluten en su dieta. Este paraíso de apenas 11.000 habitantes, se ha convertido en el Primer Destino Sin Gluten de España.
Casi medio centenar de establecimientos, entre alojamientos, tiendas, bares o restaurantes, están adheridos a la Red Cangas Sin Gluten. Un proyecto pionero que cuida y mima a los celíacos. Poco a poco el proyecto se va consolidando… Vecinos y turistas agradecen la idea… Sólo hay que echar un vistazo a los datos. El año pasado se registró un 42% más de visitas de turistas celíacos. Este fin de semana también se espera un lleno absoluto.
Y es que por cuarto año consecutivo se celebran las Jornadas “Cangas Sin Gluten”. Y para darnos todos los detalles de estas jornadas y del proyecto Cangas Sin Gluten tenemos con nosotros a Lorena Pérez, nacida en Cangas, celíaca desde los 14 años, periodista especializada en Salud y cofundadora y directora de Celicidad. Es la encargada junto al Ayuntamiento de organizar estas IV Jornadas Cangas Sin Gluten. Teresa Pérez vive en Cangas, es celíaca desde hace 9 años, al igual que su madre y sus 2 hijas, y es propietaria del obrador 100% sin gluten ISACEL.