Ingredientes
- 24 sardinas limpias en lomos, sin cabeza ni escamas ni tripas
- 1 litro de agua de mar (o en su defecto agua muy salada 35 g/litro)
- 1 litro de vinagre de sidra o de vinagre blanco
- 1 limón rallado y exprimido
- 4 rebanadas de pan bueno tostado
- 1 diente de ajo
- 1 tomate maduro en rodajas muy finas
- 1 cebolleta en tiras muy finas
- 1 manojo de albahaca
- Aceite de oliva
¿Cómo se prepara? Paso a paso
- Mezclar agua + vinagre y meter los lomos de sardina 1 hora.
- Escurrirlos, secarlos bien con un trapo o un papel y estirarlos en una bandeja o fiambrera + aceite de oliva + limón rallado y exprimido… así nos aguantan 1 día o más, pero si te aguantan tanto en la nevera eres un pobre hombre o mujer porque esto lo haces y te lo comes sin piedad, guardar es de pobres de espíritu.
- Quedan medio hechas, blancas y súper sabrosas.
- Las vamos a convertir en un plato de restorán de Ibiza pijo loco mía… frotamos las tostadas con medio ajo crudo y las rociamos con aceite bueno.
- Encima colocamos las rodajas de tomate muy finas + cebolleta + lomos de sardina + hojas de albahaca, regamos con más aceite de oliva y listo.