Cocina paso a paso

La receta de Robin Food para preparar "Sardinas marinadas con tomate y albahaca"

Nuestro chef, Robin Food, nos enseña a preparar "Sardinas marinadas con tomate y albahaca". Además, hablamos con Ander Gutiérrez Landeta, que es cocinero y jefe de partida en el restaurante con una estrella Michelín "Mina de Bilbao", que nos cuenta cómo lo compagina con hobbie 'un tanto especial': hacer lucha libre.

ondacero.es

Madrid |

Ingredientes

  • 24 sardinas limpias en lomos, sin cabeza ni escamas ni tripas
  • 1 litro de agua de mar (o en su defecto agua muy salada 35 g/litro)
  • 1 litro de vinagre de sidra o de vinagre blanco
  • 1 limón rallado y exprimido
  • 4 rebanadas de pan bueno tostado
  • 1 diente de ajo
  • 1 tomate maduro en rodajas muy finas
  • 1 cebolleta en tiras muy finas
  • 1 manojo de albahaca
  • Aceite de oliva

¿Cómo se prepara? Paso a paso

  • Mezclar agua + vinagre y meter los lomos de sardina 1 hora.
  • Escurrirlos, secarlos bien con un trapo o un papel y estirarlos en una bandeja o fiambrera + aceite de oliva + limón rallado y exprimido… así nos aguantan 1 día o más, pero si te aguantan tanto en la nevera eres un pobre hombre o mujer porque esto lo haces y te lo comes sin piedad, guardar es de pobres de espíritu.
  • Quedan medio hechas, blancas y súper sabrosas.
  • Las vamos a convertir en un plato de restorán de Ibiza pijo loco mía… frotamos las tostadas con medio ajo crudo y las rociamos con aceite bueno.
  • Encima colocamos las rodajas de tomate muy finas + cebolleta + lomos de sardina + hojas de albahaca, regamos con más aceite de oliva y listo.