Cocina paso a paso

La receta de Robin Food para preparar un rodaballo con refrito elegante "Caballieri Alsinetti"

Nuestro chef, Robin Food, nos enseña a preparar un especial rodaballo con refrito elegante "Caballieri Alsinetti".

ondacero.es

Madrid |

Ingredientes

  • 1 rodaballo limpio de 2-2,5 kg. (eviscerado, sin cola para que quepa mejor en la paellera antiadherente)
  • 2 soperas de aceite de oliva y sal

Para el refrito

  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 4 dientes de ajo fileteados + 1 cayena fresca pequeña picada
  • 3 soperas de vinagre de sidra
  • 1 sopera de perejil picado

Además:

  • 6 filetes de anchoa en aceite majados en un mortero + 1 sopera de aceite de oliva
  • 100 g de tomate fresco en dados (o 2 soperas de sofrito de tomate bueno de bote)
  • 2 soperas de alcaparras pequeñas

¿Cómo se prepara? Paso a paso

Salar el rodaballo y dorarlo en la paellera + 2 soperas de aceite, bien tostado.

13 minutos por la parte oscura y 12 minutos por la parte blanca.

También podemos dorarlo primero por la parte oscura, darle la vuelta y meterlo en la misma paellera 15 min. a 180ºc.

Para rematar, calentar en una sartén pequeña el aceite del refrito + ajos y cuando doren, añadir la cayena y volcar el refrito sobre la panza del rodaballo.

Devolver la sartén vacía al fuego, añadir el vinagre y volcar sobre la panza del pescado.

Recuperar todo el refrito + jugos del pescado inclinando la paellera (hacerlo con ayudante), hervir ligeramente y verter sobre la panza, repetir esta operación 1 vez más … esto son 2 vuelcos … y la salsa se va concentrando.

Al tercer vuelco recuperar el refrito, añadirle el majado de anchoas + tomate + alcaparras + perejil, ligero hervor y volcar sobre el rodaballo caliente.

¡Listo!