Ingredientes
- 4 trozos hermosos de costilla de cerdo, mínimo 2 kg.
- 1 pizca de aceite de oliva
- 12 dientes de ajo con su piel
- 2 soperas de mostaza de grano
- 1 chorrazo de salsa de soja o salsa ponzu o perrins o nada
- 1 chorrazo de salsa kétchup o barbacoa
- 1 sopera de miel
- 1 limón
- 1 chorrazo de vino blanco + agua
- 1 chorrazo de whisky fulero
- Agua, sal y pimenta de molinillo
¿Cómo se prepara? Paso a paso
Horno 190ºC.
Para el mejunje, en un bol mezclar aceite + ajos aplastados + mostaza + soja-ponzu-perrins + ketchup + miel + limón zumo y ralladura.
Salpimentar las costillas con generosidad y embadurnarlas con este mejunje, bien pringadas, si las dejamos así una noche, mejor.
Colocarlas en una bandeja con la carne hacia la bandeja y añadir agua + vino en el fondo para que tenga humedad.
Horno 30 mn. por un lado, regando un par de veces.
Subir a 200ºC.
Darle vuelta, huesos ahora para abajo, chorro de whisky cutre y 30 mn. más sin regar, para que se dore y haga salsa maja en el fondo.
Si se seca, añadir más vino, agua o lo que sea.
Regar con vinagre también es buen negocio porque la salsa queda viva y apetece beber más vino.