CON DAVID DE JORGE

La receta de Robin Food para preparar alcachofas con almejas

Nuestro chef, Robin Food, nos enseña cómo se hacen las alcachofas con almejas.

ondacero.es

Madrid | 29.04.2022 11:49

Ingredientes

  • 4 dientes ajo picados
  • 1 pizca de guindilla cayena fresca
  • 1 sopera rasa de harina
  • 1 chorrazo de vino blanco u oloroso
  • 250 ml. de caldo de pescado caliente (o pastilla y agua)
  • 2 soperas de perejil picado
  • 500 g de almejas
  • 16 alcachofas cocidas, frías y en cuartos (se pueden utilizar de conserva)
  • 3 soperas de aceite de oliva virgen extra

Cómo se prepara

En una cazuela rehogar el ajo picado y la cayena con el aceite.

Cuando comienza a bailar, sin dorarse, añadir la harina y revolver con una cuchara de madera.

Verter el vino blanco y reducir casi a seco. Añadir el caldo de pescado y que empiece a hervir hasta que forme una salsa delicada.

Agregar un poco de perejil antes de añadir las almejas. Mantenerlas en el fuego hasta que se abran, momento en el que las sacamos a un plato para que no se sequen y queden cauchosas.

Entonces, introducir en la salsa las alcachofas en cuartos y dejar que hiervan suavemente unos minutos para que se calienten, a poder ser cubiertas, con un poco más de perejil picado.

Colocar las almejas por encima, dar unas vueltas, espolvorear más perejil picado y fuera del fuego regarlo todo con un hilo de aceite de oliva virgen.