CON DAVID DE JORGE

La receta de Robin Food para cocinar un gratín o tartiflette de patatas, beicon y queso

Aprovechando que nuestra visita a Zaragoza, nuestro chef Robin Food nos enseña a preparar un pastel de patatas con beicon y queso dedicado a nuestros oyentes maños.

ondacero.es

Madrid | 02.12.2022 13:36

Ingredientes

  • 1 kg. de patatas medianas cocidas en agua y peladas
  • 1 cebolleta en tiras finas
  • 150 g de beicon ahumado en lardones finos
  • 1 pizca de aceite de oliva y mantequilla
  • 1 chorrete de vino blanco seco
  • 200 ml. de nata líquida
  • 1 queso tierno tipo Reblochon o similar

Además:

  • 4 puñados de ensaladas variadas
  • 1 cebolleta en tiras finas
  • Aceite de oliva y vinagre de Jerez
  • 1 pizca de mostaza de grano
  • Sal y pimienta

¿Cómo se prepara?

Sofreír en una sartén la cebolleta, el beicon, el aceite y la mantequilla. Añadir el vino al sofrito, hervir y añadir la nata, volver a hervir y salpimentar.

Cortar las patatas cocidas sobre la tabla en rodajas finas. Tapizar el fondo de una bandeja de horno con una capa de patatas.

Colocar el sofrito cremoso sobre las patatas + patatas + sofrito cremoso + patatas.

Cortar el queso en lonchas gruesas y cubrir la bandeja. Hornear 25 minutos a 180º hasta que se desborde y gratine.

Se puede acompañar con la ensalada aliñada con la vinagreta de mostaza y la cebolleta.