COCINA EN 'MÁS DE UNO'

Receta para preparar el atascaburras, plato tradicional manchego

Desde Albacete, aprendemos a cocinar recetas típicas manchegas con Fran Martínez, chef con dos estrellas Michelin del restaurante 'Maralba', y con José Manuel Guijarro, del restaurante 'El Callejón'. ¿Por qué son buenos los cuchillos de Albacete en la cocina? ¿Qué innovadoras recetas se preparan a partir de platos tradicionales? Además, anotamos la receta para preparar el famoso 'Atascaburras' o ajo mortero.

ondacero.es

Madrid | 10.06.2022 14:29

Receta del 'Atascaburras'

Ingredientes:

Patatas

Bacalao desalado (72 horas en agua, cambiándole el agua cada 12 horas)

Huevo

Ajo

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Nueces peladas

¿Cómo se elabora?

Primero, lavamos las patatas y las cocemos con piel durante 5 minutos. Antes de retirarlas, añadimos el bacalao desalado y sin espinas.

Cuando las patatas estén tiernas, escurrimos reservando agua de la cocción, pelamos y troceamos.

En un bol aparte pelamos el ajo y lo majamos junto las patatas, añadimos el bacalao desmenuzado y seguimos majando con la mano del mortero.

Agregamos el aceite de oliva crudo a hilo sin parar de remover. Si queda demasiado duro añadimos agua de la cocción.

Por último, lo emplatamos y terminamos con el huevo cocido cortado en cuartos y las nueces peladas.