Con motivo del Mundial de Fútbol que se está celebrando en Qatar, en 'Más de uno' hablamos de uno de sus productos estrella, los dátiles. Este fruto proveniente de las palmeras es un alimento típico de Oriente y un símbolo de hospitalidad en esa región.
Se incorpora a la conversación Sam, el encargado del restaurante Alzahra situado en La Mezquita de la M-30 de Madrid. Nos explica que uno de los platos árabes más típicos es el Kafta, basado en arroz con diferentes especias. Sin embargo, con dátiles "normalmente con los dátiles se hacen los dulces".
Asimismo, confirma que los dátiles se suelen durante el ramadán para romper el ayuno acompañados con un vaso de leche.
Además, Miguel Ángel Sánchez un productor de dátiles de Elche. Nos explica cómo se sube a las palmeras para recoger los dátiles. Asegura que todas las palmeras phoenix producen dátiles, aunque únicamente son comestibles los dátiles que da la palmera phoenix dactylifera.
Miguel Ángel Sánchez también comenta que en Elche cada palmera es diferente porque tienen "los mayores bancos de germoplasma del planeta". Y aclara cuáles son los diferentes tipos de dátiles.
La receta de los donuts de chocolate con dátiles
Por otro lado, el chef del restaurante Naked and Sated, Roberto Bosquet, pionero en el uso de los dátiles como azúcar en postres nos da una receta de donuts de chocolate saludables.
Ingredientes
- Dátiles
- Calabaza asada
- Cacao puro en polvo
- Huevo
- Levadura
Preparación
- Triturar todos los ingredientes
- Vertir en el molde
- Hornear durante 15 minutos
- Cubrir con chocolate
Por su parte, los oyentes nos cuentan cómo comen ellos los dátiles: solos, acompañados de frutos secos, con solomillo, etc.