COCINILLAS EN 'MÁS DE UNO'

La receta de donuts de chocolate con dátiles

En 'Más de uno' hablamos de una fruta muy típica en la cocina de Qatar: los dátiles. Para ello, se incorporan a la conversación Sam, encargado del restaurante Alzahra; Miguel Ángel Sánchez, productor de dátiles y con el chef Roberto Bosquet, del restaurante Naked and Sated.

ondacero.es

Madrid | 22.11.2022 11:37

La receta de donuts de chocolate con dátiles | Foto: Pexels

Con motivo del Mundial de Fútbol que se está celebrando en Qatar, en 'Más de uno' hablamos de uno de sus productos estrella, los dátiles. Este fruto proveniente de las palmeras es un alimento típico de Oriente y un símbolo de hospitalidad en esa región.

Se incorpora a la conversación Sam, el encargado del restaurante Alzahra situado en La Mezquita de la M-30 de Madrid. Nos explica que uno de los platos árabes más típicos es el Kafta, basado en arroz con diferentes especias. Sin embargo, con dátiles "normalmente con los dátiles se hacen los dulces".

Asimismo, confirma que los dátiles se suelen durante el ramadán para romper el ayuno acompañados con un vaso de leche.

Postres con dátiles del restaurante Alzahra
Postres con dátiles del restaurante Alzahra | Restaurante Alzahra

Además, Miguel Ángel Sánchez un productor de dátiles de Elche. Nos explica cómo se sube a las palmeras para recoger los dátiles. Asegura que todas las palmeras phoenix producen dátiles, aunque únicamente son comestibles los dátiles que da la palmera phoenix dactylifera.

Miguel Ángel Sánchez también comenta que en Elche cada palmera es diferente porque tienen "los mayores bancos de germoplasma del planeta". Y aclara cuáles son los diferentes tipos de dátiles.

La receta de los donuts de chocolate con dátiles

Por otro lado, el chef del restaurante Naked and Sated, Roberto Bosquet, pionero en el uso de los dátiles como azúcar en postres nos da una receta de donuts de chocolate saludables.

Ingredientes

  • Dátiles
  • Calabaza asada
  • Cacao puro en polvo
  • Huevo
  • Levadura

Preparación

  • Triturar todos los ingredientes
  • Vertir en el molde
  • Hornear durante 15 minutos
  • Cubrir con chocolate

Por su parte, los oyentes nos cuentan cómo comen ellos los dátiles: solos, acompañados de frutos secos, con solomillo, etc.