COMER POR ESPAÑA

Gastronomía de Barcelona: canelones, escudella i carn d’olla y otras recetas típicas

Con nuestro chef Robin Food y Leo Harlem viajamos hasta Barcelona para conocer los platos, recetas y productos más típicos de su gastronomía.

ondacero.es

Madrid | 26.12.2023 11:05

Gastronomía de Barcelona: canelones, escudella i carn d’olla y otras recetas típicas | Foto: Unsplash / Hannah Busing

El 26 de diciembre se celebra San Esteban, festivo en Cataluña, día en el que es típico comer canelones. Un plato que nos enseña a preparar Nati una oyente de 81 años que para esta reunión familiar ha preparado 100 canelones para sus 10 hijos y 5 nietos.

La receta de canelones de Nati: un pollo entero, 1kg de magra de cerdo todo a trocitos, luego aceite y manteca de cerdo y les pone ajos, cebolla, tomate, tomillo y laurel. Los hace el día anterior por la noche y al día siguiente tritura el pollo, hace la bechamel y lo junta carne. Los envuelve, los congela porque el anterior es Navidad y en la noche los saca, al siguiente pone tomate y bechamel.

Inma, otra oyente del programa, nos habla de escudella i carn d'olla o sopa de Navidad. Se trata de una sopa típica de invierno que es tradicional de Cataluña. Tiene un proceso, la sopa se hace como un cocido con tocino, pelota, costilla, garbanzos, morcilla… y todo eso se cuela y se deja el caldo con galets. Y en una bandeja se pone toda la carne y luego cada cual se sirve. Además, destaca el pollo rustido con ciruelas pasas y piñones.

Y el chef del Restaurante 'Granja Elena', Borja Sierra, nos cuenta cuáles son algunos de sus platos estrella:

  • Vedella amb bolets (ternera con setas).
  • Ous ferrats amb rovellons (huevos fritos con rovellons, níscalos).
  • Botifarra de perol amb fessolets de l'Empordà (perol con frijoles).
  • Ganxet con Kokotxas de bacalao.
  • Guisantitos Maresme con sopa de calçots y papada.
  • Alcachofas confitadas, sopa de butifarra negra y jamón.