CON DAVID DE JORGE

Esta es la receta de Robin Food para preparar un empedrat

Desde los estudios de Onda Cero Barcelona, nuestro chef Robin Food nos enseña a preparar un empedrat.

ondacero.es

Madrid | 22.10.2021 12:06

Ingredientes

  • 250 g de bacalao desalado en un par de lomos
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cucharada maja de pimentón agridulce de la Vera
  • 2 soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 400 g de judías blancas del Ganxet cocidas (o las que uno tenga)
  • 1 sopera de vinagre de Jerez
  • 1 pizca de sal
  • 1 puñado generoso de aceitunas negras o verdes

Elaboración

Primero, desgarramos con los dedos el bacalao en tiras (esto se llama esqueixar) y mientras lo hacemos probamos que esté a punto de sal, un poco vivo y no demasiado salado.

Por otra parte, picamos la cebolleta, los pimientos y se puede añadir ajo picado. Luego, mezclamos el pimentón con el aceite de oliva en una taza. Añadimos a ese bol las judías cocidas y frías bien escurridas, el bacalao y las verduras picadas.

A continuación, regamos esta mezcla con aceite y pimentón; añadimos el vinagre y lo meneamos con las manos. Por último, añadimos las aceitunas, lo probamos y rectificamos el sazonamiento si es necesario.

Es muy importante enfriarla un rato antes de servir para que esté fresco y quede suelto, como una ensalada. También se le puede añadir patata y huevo cocido.

Robin Food aconseja servir el empedrat con pan tostado y mucho clarete fresco.