Ingredientes
- 1 pizca de cominos
- 3 dientes de ajo pelados
- 2 tomates maduros grandes pelados y en dados
- 1 pimiento verde pequeño picado
- 1 pizca de pimiento morrón rojo picado
- 1 cebolleta picada
- 1 pepino pequeño pelado y en dados
- 1 pedazo hermoso de miga de pan de hogaza o de telera cordobesa
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 pizca de vinagre de Jerez
- 1 pizca de pimentón de la Vera
- Agua helada y hielos
- Sal
¿Cómo se prepara?
Primero, machacamos en un mortero los cominos, la sal y los ajos. Añadimos el pimentón y seguimos moliendo.
A continuación, el majado se rescata del mortero con una pizca de vinagre y se echa al fondo de un bol o de un lebrillo. Añadimos los tomates, pimientos, la cebolleta, el pepino, el aceite y la sal, y meneamos.
Lo cubrimos de agua helada, pero sin pasarnos; justo unos dedos por encima. Añadimos el pan desmigado con las manos y los hielos.
Luego, rectificamos de sazón, aceite y vinagre. Este gazpacho tiene que quedar vivo.
También en Más de uno
- ENTREVISTA EN 'MÁS DE UNO'JUCIL denuncia la falta de medios y lamenta que "nada ha cambiado" tras los asesinatos en Barbate: "El Gobierno sigue de puente"
- CON SANTI GARCÍA CREMADESEl reto matemático: Música y matemáticas
- MÁS DE UNOTertulia: De la Semana Santa pasada por agua a la nueva presidenta en RTVE
- REPASO DE PRENSALa España que madruga 28/03/2024
- ENTREVISTA EN MÁS DE UNO Eva Orúe y Sara Gutiérrez, autoras de 'En el Transiberiano': "Llevamos 30 años escribiendo este libro"
Lo metemos al frío durante un par de horas, bien cubierto. Para servir, añadimos unos pocos hielos y rectificamos de nuevo la sazón, añadiendo, por ejemplo, un chorrazo de manzanilla o de oloroso seco.