COCINILLAS EN MÁS DE UNO

¿Cuáles son las claves para preparar la fabada perfecta?

Hablamos en Más de uno con Leo Harlem sobre el mejor remedio para el frío, la fabada asturiana, los secretos que envuelven a este plato con "sabor a pueblo", y la importancia de una buena materia prima a la hora de cocinar.

ondacero.es

Madrid | 12.01.2021 11:44

Hablamos con Luis Alberto Martínez, chef de 'Casa Fermín' en Oviedo, sobre la preparación de la famosa fabada asturiana, el mejor reconstituyente para los días de frío. El cocinero asegura que este "homenaje para el estómago" se puede comer a cualquier hora del día siempre que se cuiden los productos. "El secreto de la fabada es la materia prima: el chorizo asturiano ahumado, la morcilla, el lacón y la panceta. Si elegimos un buen compango, tenemos una parte importante ganada".

Otra de las claves que nos da el chef es usar fabes frescas frente a las secas, pues aporta una mayor suavidad y permite acelerar el proceso, ya que nos ahorramos dejarlas a remojo el día anterior. Además, recomienda cocinarlas con un hervor constante y suave, sin removerlas para que no se rompan y buscar el sello de garantía asturiana.

Por su parte, como productor del mejor compango de España, Antonio Palacios de Embutidos Naveda también hace hincapié en la elección de unos buenos ingredientes. "Una buena fabada no te cuesta más de 3 euros por comensal. Lo importante es recuperar los sabores de pueblo", asegura.