COCINILLAS EN MÁS DE UNO

El color no es síntoma de calidad en el aceite de oliva

Robin Food y Leo Harlem hablan en Más de uno sobre el aceite de oliva. Además, aprendemos a conservarlo con Víctor Pérez y en cuánto tiempo hay que consumirlo.

ondacero.es

Madrid | 05.10.2021 11:59

En Más de uno hablamos con Robin Food y Leo Harlem de uno de los productos españoles por excelencia, el aceite de oliva. Además, se incorpora a la conversación Víctor Pérez, ingeniero agrónomo y gerente de la Finca la Torre, uno de los aceite de oliva virgen extra y ecológico más premiados dentro y fuera de España.

Pérez nos explica que el color no es síntoma del aceite. Asegura que muchas veces "hay aceite verde de mala calidad" a pesar de ser más oscuro. Aunque reconoce que "el consumidor busca un tipo de aceite verde", por lo que es fácil caer en el error. Asimismo, explica que el sabor depende de la aceituna, si está más madura será más suave y con menos aromas.

¿Cómo se conserva mejor el aceite de oliva?

Para conservar el aceite, Víctor Pérez aclara que lo mejor son los envases del cristal y en lata. En plástico confirma que se conserva peor, aunque lo más importante es "mantenerlo siempre en un sitio fresco y a oscuras". Por ello, recomienda quitarlos de la encimera y usar los del mismo año.

Por otro lado, los oyentes nos cuentan cuál es su aceite de oliva favorito y cómo lo suelen tomar.