COCINA PASO A PASO

Capón en salsa, la receta navideña de Robin Food

Nuestro chef, Robin Food, nos enseña a preparar una riquísima receta ideal para las Navidades: capón en salsa de verduras, manzana, chocolate, miel, hierbas...

ondacero.es

Madrid | 17.11.2023 12:11

Esta semana David de Jorge se ha dignado a venir a la radio a visitar al equipo. Además de traer 6 tortillas de patatas, torreznos y txapelas, nos ha traído un guiso muy navideño. Este capón en salsa es perfecto para hacerlo para las comidas o cenas de Navidad y lo podemos preparar ya y después congelarlo.

Ingredientes para el Capón en Salsa

  • 1 bicho troceado por el carnicero
  • 2 cebolletas picadas
  • 1 puerro
  • 4 chalotas
  • 2 zanahorias en rodajas
  • 1 atadillo de perejil
  • 8 dientes de ajo picados
  • 8 granos de pimienta negra
  • 1 clavo de olor
  • 1 ramita de romero
  • 1 ramita de salvia
  • 1´5 l. de vino oloroso
  • 1 pizca de brandy
  • 1 pizca de vinagre de Jerez
  • 2 manzanas reinetas pequeñas
  • Agua
  • 4 onzas de chocolate negro o 1 cucharadita de cacao
  • 3 galletas o 2 carquiñolis o 1 rosquilla o lo que “haiga”
  • 1 cucharada de miel
  • Aceite de oliva
Capón en salsa, receta de Robin Food
Capón en salsa, receta de Robin Food | Onda Cero

¿Cómo se prepara?

Cubrir el bicho salpimentado y crudo con la verdura en dados + perejil + ajos + especias + hierbas. Verter el vino + destilados + vinagre, nevera 6 horas.

Pasado, separar carne de la verdura y del líquido de la marinada. Pochar la verdura en el aceite y añadir la manzana.

Meter los trozos de capón marinados, bien secos, dorarlos y mojar con el líquido de la marinada caliente + agua hasta cubrir + chocolate + galletas, salpimentar y guisar despacio unos 90 minutos.

Sacar la carne, pasar la salsa añadiendo la miel, volver a meter los pedazos de carne, rectificar la sazón y hervir 15 minutos más a fuego suave.

Es muy emocionante congelar ahora el guiso bien empaquetado y sacarlo de víspera, calentarlo y disfrutar para no tener que andar el día de autos apresurado y agobiado.

¡¡¡¡¡¡Que ya está bien de sufrir en navidad!!!!