CON DAVID DE JORGE

Así se prepara la receta de Robin Food de almejas en salsa

Nuestro chef, Robin Food, nos da la receta para preparar en casa unas riquísimas almejas con salsa de pimientos, tomate, pimiento choricero, ajo, tocino... O como él dice, almejas con "salsa guarra".

ondacero.es

Madrid | 18.03.2022 11:49

Ingredientes

  • 1,5 kg de almejas hermosas
  • 1 pizca de harina
  • 1 sopera de tocino de jamón picado
  • 1 cebolleta picada
  • 1 pizca de pimiento verde picado
  • 6 dientes de ajo picados
  • 4 tomates muy maduros pequeños
  • 1 sopera de pulpa de choricero de bote (o salmorreta de frasco o alguna guarrada)
  • 1 chorrete de Grand Marnier o algún licor guarro del estilo
  • 1 ramillete de perejil fresco picado
  • 1 chorrete de vino blanco
  • Aceite de oliva

Cómo preparar la receta

En una sartén amplia y baja rehogamos la cebolleta picada, el pimiento, el ajo, el tocino con el aceite de oliva.

Después, en un vaso de túrmix trituramos los tomates troceados y el choricero. Añadimos al sofrito el Grand Marnier y arrimamos la nariz.

A continuación, añadimos el tomate sobre el sofrito y guisamos hasta que reduzca y asome la grasa. Es importante que quede muy reducida, casi agarrada.

En un bol, colocamos las almejas y las espolvoreamos deharina, meneándolas con las manos. Luego, añadimos las almejas sobre la salsa y el vino, alumbramos el fuego vivo y las abrimos sin recocerlas mucho para que no queden cauchosas.

Por último, añadimos el perejil y ¡listo para comer!

Consultas de oyentes

Un oyente le pide a Robin Food una receta de caballa que no sea escabechada. El cocinero le recomienda cortarla en escalopes muy finitos y rociarlos crudos con vinagre y sal. En una sartén con aceite de oliva virgen extra, se fríen unos dientes de ajo con una cayena. Una vez hechos los ajos, echamos ese aceite por encima de la caballa cruda porque el aceite caliente cocina el pescado. Si preferimos que no esté cruda, se puede meter la caballa en una bandeja durante 1 minuto en el horno hasta que cambia de color. ¡Y a comer! Esta misma receta también sirve para los boquerones.