Con David de Jorge

Las recetas de Robin Food: Arroz con calamares

Robin Food nos enseña en Más de uno a preparar su receta de arroz con calamares. Por otro lado, responde a las dudas culinarias de los oyentes y habla de sus guarrindogadas favoritas, como el bocadillo de salchichón mojado en café con leche.

ondacero.es

Madrid | 20.11.2020 11:01

Ingredientes para el arroz

  • 2 cebolletas picadas
  • 1 pimiento verde picado
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 chorrete "zas" de vino blanco
  • 1 tomate maduro
  • 250 gramos de arroz de grano redondo
  • 1.3 litros de agua caliente
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 ramillete de ajos frescos
  • 1 ramillete de perejil
  • Los tentáculos de los calamares
  • 1 chorrete "zas" de brandy
  • 1 mortero de alioli

Preparación

Limpiamos los calamares, manteniendo la piel intacta. Guardamos las tintas en una pizca de vino blanco y al congelador para cuando hagamos un arroz negro o unos calamares en su tinta.

Sobre la tabla picar en dados menudos los cuerpos y aletas, a cuchillo. Los tentáculos reservarlos sueltos para saltearlos al final.

Para el arroz

En una olla amplia y baja o paella, rehogar a fuego suave el aceite, cebolletas y sal. Añadir el pimiento verde al sofrito y remover. Subir el fuego y añadir el calamar picado, sofreírlo 20 minutos.

Añadir el ajo picado, vino, rallar el tomate y sofreír hasta que evapore el agua y asome de nuevo la grasa. Entonces, incorporar el arroz y rehogarlo unos segundos más. Incorporar el agua, rectificar sazón, hervir 4 minutos. A fuego fuerte y 10 minutos. A fuego suave.

Cuando esté listo, apagar el fuego y dejarlo reposar unos minutos. Mientras, sobre la tabla picar los ajos frescos y el perejil (a tijera). En una sartén antiadherente con aceite, dorar los tentáculos y salar. Añadir los ajetes, perejil y brandy y que evapore y quede apetitoso. Por último, desperdigar toda esta fiesta salteada por encima del arroz reposado.