Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar, recoger datos estadísticos y mostrarle publicidad relevante. Si continúa navegando, está aceptando su uso. Puede obtener más información o cambiar la configuración en política de cookies.

Disfruta de la app de Onda Cero en tu móvil.

En Más de uno

Las recetas de Robin Food: Alubias pochas viudas o con almejas

El chef David de Jorge, más conocido como Robin Food, estrena sección en Más de uno y nos enseña a preparar las alubias pochas viudas o con almejas. Además, nos trae las guarrindongadas de la semana y los oyentes nos cuentan las suyas, como chorizo con Nocilla; sándwich de mayonesa con cacahuetes, jamon york y queso; bocadillo de patatas fritas, atún y queso o atún con chopped.

ondacero.es
  Madrid | 06/09/2019

Ingredientes

  • 800 g de pochas blancas desgranadas
  • 1 tomate maduro pequeño
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 1 cebolleta pequeña
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 2 dientes de ajo
  • Agua y sal

Para las almejas

  • ½ kg. de almejas
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 pizca de guindilla fresca
  • 100 ml. de vino blanco
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen

Preparación

Poner las pochas en una cazuela y cubrirlas con agua dos dedos por encima. Añadir las 2 cucharadas de aceite crudo, una pizca de sal y la verdura. Tapar la olla y ponerla a fuego muy suave, hasta que aparezcan los primeros borbotones a los 20 minutos.

Guisarlas muy suave de 20 a 30 minutos más retirando la espuma e impurezas. Pasado ese tiempo, sacar las verduras e introducirlas en el vaso de una batidora junto a un poco del caldo de cocción, triturar a máxima potencia. Volver a añadir a las pochas ya cocidas.

Cocer a fuego suave otros 5 minutos más, de manera que se ligue el conjunto.

Para las almejas:

Poner al fuego una sartén con las 2 cucharadas de aceite y el ajo picado.

Cuando el ajo comience a bailar, añadir la guindilla y seguido el vino blanco, hervir para que evapore el alcohol y añadir las almejas.

Conforme se abran, retirarlas del fuego a un plato y cuando estén todas abiertas, reunirlas, espolvorearlas de perejil picado y mezclarlas con las pochas.