QUÉ SABEMOS DE...LOS RECETARIOS

¿Cuál es la receta más antigua y sorprendente que conocemos?

En nuestro 'Qué sabemos de...' hablamos de uno de nuestros temas favoritos, la comida y las recetas más tradicionales. Nuestros oyentes nos mandan las que son sus favoritas pero también contamos con tres expertas en este tema para resolvernos todas nuestras dudas. Todo sin olvidarnos de nuestras guarrindongadas.

ondacero.es

Madrid | 04.03.2020 12:08

Hablamos con Almudena Villegas, Doctora en Historia e Investigadora de Gastronomía española y además se sabe casi todas las recetas de España.

Almudena tiene un proyecto en el que lleva muchos años y se trata de "recuperar las recetas y no solo las recetas sino una vinculación con un territorio, con una provincia y que nos cuentan historias".

Almudena Villegas en Onda Cero
Almudena Villegas en Onda Cero | ondacero.es

También recuperan técnicas que ya no se usan casi. Nos cuenta Almudena un anécdota y es que una señora le mandó una receta de unos pestiños que se hacían hace mucho, "y las medidas que me daba se medían con almud", de esta forma rescataron esto para una receta de hoy.

Destaca todos lo que está aprendiendo de la gente con la que habla como una mujer que le dejó una frase marcada ya que le dijo "vamos a freír la cebolla hasta que pierda la soberbia".

También reflexiona sobre las cosas más sorprendentes que ha visto en las recetas. Varios ejemplos son:

  • Verduras cocinadas con ceniza y luego metidas en un guiso.
  • Carnes maceradas con naranja agria.
  • Usos de la monda de la patata.

También hablamos con Maite Vilador, Creadora de “Recetas con cariño”, un libro que este año es de pinchos y entrantes. El brazo gitano de pimiento de piquillo relleno de queso de nueces es la receta que a ella personalmente más le gusta y más rico le sale, así nos lo cuenta.