en la brújula

En Igualdad: Las mujeres en la gastronomía

Sección de Igualdad con Cristina Villanueva. En esta entrega nos habla del papel de la mujer en la gastronomía

ondacero.es

Madrid | 12.05.2022 22:40

En el 85% de los hogares españoles son las mujeres las que cocinan. Y si lo piensas todos los grandes cocineros hablan de cómo aprendieron de sus madres o de sus abuelas. Y cómo recuperan sus platos y guisos de toda la vida.

Está claro que ellos tienen el reconocimiento que se merecen; pero que seguro que hay muchas mujeres que también lo merecen pero no las vemos. En un restaurante, por ejemplo, el 55% de las empleadas son mujeres. ¿de verdad creeis que no saben cocinar o que les faltan estudios? Como dicen desde Mujeres en Gastronomía: Hay que sembrar, cultivar, regar… pero también hay que dar luz.. Visibilidad… para poder recoger frutos.

Blanca G Henche, es investigadora en la Universidad de Alcalá y junto a Pedro Cuesto están elaborando un estudio sobre la presencia femenina en el sector de la Gastronomía. Teresa Gutierrez, es propietaria y chef en el restaurante Azafrán de Villarrobledo desde hace casi 14 años. Con ambas debatimos sobre este asunto

El mundo gastronómico entendido como un mundo empresarial siempre lo hemos asociado a los hombres: el chef.. que iba a la escuela de gastronomía y se formaba en Francia. ¿Ha cambiado, ahora las mujeres están igual de preparadas?