EN JULIA EN LA ONDA

Master Class con Juan Ignacio Pérez Iglesias: ¿Qué es la grasa parda?

Los lunes tenemos Master Class con el biólogo y catedrático de Fisiología y Cultura Científica de la Universidad del País Vasco, Juan Ignacio Pérez Iglesias, sobre la grasa parda, un tipo especial de grasa corporal que se activa cuando sientes frío y que utilizan los mamíferos para mantener el calor quemando calorías.

ondacero.es

| 19.10.2020 17:09

Volvemos al aula virtual de la radio de la mano de Juan Ignacio Pérez Iglesias, biólogo y catedrático de Fisiología y Cultura Científica de la Universidad del País Vasco.

El experto en biología animal nos cuenta en esta octava master class cómo funciona el mecanismo de la masa parda en los mamíferos. Y es que los mamíferos de las zonas más frías tienen el problema de que cuando llega el frío se arriesgan a perder el calor que tienen.

Por ello algunos mamíferos entran en hibernación, donde la poca energía que gastan es para mantener una constante y no morir congelados. A lo largo de este periodo tienen una especie de despertares que es cuando gastan algo, y gastan más cuanto más tamaño tienen. Pero no hay que confundir el letargo del oso, con la hibernación propiamente dicha.