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Los gremios: así es el trabajo de los toneleros

En la sección de los gremios hablamos sobre el oficio artesano de los toneleros que tan importante papel ha tenido en la historia para la conservación de alimentos y bebidas

ondacero.es

Madrid | 25.04.2023 19:03

Venden toneles a cuatro continentes y más de 30 países. El oficio se mantiene muy vivo pese a los avances tecnológicos. Nos lo cuenta Rafa Cabello que ha recibido el premio a mejor tonelero del mundo. Su padre no veía muy bien que se dedicara a ello porque quería que se centrara en los estudios pero ha crecido alrededor de barriles y por eso tenía muchas ganas de continuar la tradición de su familia.

En 2004 con la crisis económica las ventas comenzaron a bajar, porque la construcción compraba mucho barril. En ese momento, se reinventaron y vendieron más al sector del whisky. Desde ese momento, Rafa supo detectar esa necesidad de mercado y se fue a una destilería para trabajar desde dentro y entender la importancia de los barriles. Ahora tiene 38 empleados. Empezaron a trabajar con los whiskys de alta gama y a partir de ahí fueron muy innovadores. Actualmente hacen 11.000 barriles al año.

Ta,bién nos cuenta su visión Elene Ceca que estudió ciencias biológicas pero siempre pensó en madera y la tonelería que es su negocio familiar. La empresa de su padrino en La Rioja. Subraya que ahora tienen unas máquinas más modernas y precisas que en estos momentos es muy importante en un barrica. Tienen un patio de 25.000 metros para que la madera se seque de forma natural y poder hacer una barrica de alta calidad.