entrevista en jelo

¿Qué caracteriza a la vendimia en Castilla-La Mancha?

Charlamos con Carlos Bonilla, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Castilla-La Mancha, sobre la vendimia y la actualidad local.

ondacero.es

Madrid | 07.10.2021 17:52

En 'Julia en la onda' desde Alcázar de San Juan charlamos este jueves con Carlos Bonilla, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Castilla-La Mancha, que nos explica que el proceso de vendimia comenzó en agosto, pero todavía sigue. Además, recuerda que hay problemas de mano de obra en este sector: "Es posible que esto haya influido en la aceleración de mecanización".

A pesar de las grandes hectáreas de viñedos, no todos forman parte de la Denominación de Origen, ya que para ello deben darse unas características particulares. "Únicamente 160.000 hectáreas pertenecen a esto. Se recoge en cuatro provincias de casi 250 bodegas", apunta.

"Un tercio de lo recogido es para exportar a más de 90 países, como por ejemplo China o Alemania", añade.