ENTREVISTAS DE JULIA

El puerto de A Coruña, un enclave comercial fundamental para España

En 'Julia en la Onda', hablamos con Martín Fernández Prado, presidente de la Autoridad Portuaria de A Coruña, sobre las labores del puerto de la ciudad y la situación en la que se encuentra tras los meses de pandemia.

ondacero.es

Madrid | 23.06.2022 18:12

En los últimos diez años, el puerto de A Coruña ha cambiado completamente su paisaje, hasta el punto de convertirse en el primer puerto de cruceros desde Francia hasta Lisboa que, a pesar de la pandemia, espera hasta 150.000 pasajeros en esta temporada.

En nuestra visita al puerto de A Coruña, hablamos con Martín Fernández Prado, presidente de la Autoridad Portuaria de la ciudad, quien reconoce una importante reactivación del sector a pesar de que todavía no se han puesto en marcha la totalidad de los cruceros prepandemia.

Desde el puerto, reconoce, "trabajamos para que llegue a nuestra tierra toda la logística que demandan las empresas, desde gasolina hasta alimento". La importancia de este trabajo, admite, "la hemos comprobado con las recientes huelgas de transporte, cuando vimos que sin el se paraba toda la logística nacional".

En lo que concierne a la pesca, "el puerto de A Coruña es el primero en pesca fresca en España, con un movimiento de 40 millones de kilos de pescado fresco al año". En un día como hoy, en el que es tradición pasar las sardinas por el fuego de las hogueras de San Xoan, "se han vendido aproximadamente 90.000 kilos solo de sardinas".