Jelo en Navidad

Claves para descorchar y servir bien un vino espumoso y triunfar en Nochevieja

El enólogo Joaquín Gálvez nos cuenta en Jelo en Navidad que la manera de abrir una botella de vino espumoso y la forma de servir este en la copa es importante para triunfar.

ondacero.es

Madrid | 27.12.2022 18:59

Los vinos espumosos no necesitan la utilización de un sacacorchos. Por ello todo el mundo se presta voluntario a la hora de abrir este tipo de botellas pero es importante seguir unas serie de reglas al descorcharlos.

Cómo se abre y se sirve bien un vino espumoso

  • No hacer ruido al descorchar.
  • Servir en dos golpes, con una pequeña cantidad.
  • Tomar un pequeño sorbo.
  • Olerlo sin agitar la copa y pensar en tres grupos de aromas:

    - Caracteres afrutados.

    - Caracteres que nos recuerden a panadería, a levadura.

    - Caracteres que recuerdan a legumbres o vegetales hervidos.

Cómo enfriar un vino espumoso

La forma más rápida de enfriar el vino es hacer girar la botella en una cubitera de hielo con agua. También se puede poner la botella en el congelador durante 30 minutos o ponerle una envoltura de gel frío para que mantenga la temperatura.