EN JELO EN VERANO

'Misión': la uva que los franciscanos llevaron hasta California

En la última hora de ‘JELO en verano’ descubrimos las ‘Recetas extremas’ de Patricia Iglesias y Pedro Reguera dándole especial protagonismo para los encurtidos; visitamos Monteverde, una quesería de la comarca asturiana de Los Oscos; y charlamos sobre vinos californianos con Joaquín Gálvez, nuestro "wineman".

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Hoy con Patricia Iglesias y Pedro Reguera hablamos sobre los encurtidos, una técnica milenaria en la cocina que sirve para la conservación de ciertos alimentos durante meses, o incluso años. En la cultura española utilizamos sobre todo los elaborados con vinagre, que los conserva y aromatiza, dependiendo de la especie que se utilice. Patricia Iglesias no explica cómo encurtir la coliflor y Pedro Reguera no enseña a elaborar sardinas en escabeche.

Con Rafael Sicades hacemos un recorrido por España para conocer a los elaboradores artesanales de quesos. En este caso nos trasladamos hasta la comarca asturiana de Los Oscos para hablar con Enrique Lopez, el encargado de Monteverde, una pequeña industria que llama la atención por lafuerza y la actividad económica que promueve en el campo.

La vid es un producto característicamente mediterráneo, y sabemos que cuando los europeos se expandieron fueron capaces de exportarla, plantarla y trasplantarla a otros territorios. De la mano de Joaquín Gálvez, nuestro "wineman", vamos hasta California para hablar sobre una uva que se conoce como "misión", y que llegó hasta la frontera de México gracias los monjes españoles.