JELO EN VERANO

El vistazo: Gazpacho, humus o ajoblanco, ¿qué comida sacia antes el apetito?

'JELO en verano' trae las noticias más curiosas del día. Hoy hablamos del gazpacho, los parques eólicos, los coches automáticos,y de los pollos Ayam Cemani

ondacero.es

Madrid | 10.08.2021 17:53 (Publicado 10.08.2021 17:51)

Arturo Tellez, Cristina Baigorri, María Díaz y Jorge Molina comparten algunas de las noticias más curiosas del día en ‘El vistazo’

La Universidad de Murcia ha realizado un estudio en el que ha analizado la cantidad de micro nutrientes y compuestos activos presentes en el gazpacho, el humus y el ajoblanco para determinar qué producto sacia antes el apetito.

Cristina Baigorri ha explicado que veinticuatro voluntarios se han prestado a participar en varios desayunos tradicionales a los que sucedían sendas raciones de cada elaboración. Finalmente, la Universidad habría concluido que el gazpacho es la comida que más sacia. A pesar de que no cuenta con muchas proteínas, fibras y carbohidratos -las sustancias que generan la sensación de saciedad-, el gazpacho posee gran cantidad de micro nutrientes que producen una sensación similar.

Además, Baigorri bromeaba con el dicho popular que dice “con el gazpacho nunca hay empacho”, puesto que precisamente sucede lo contrario.

María Díaz ha continuado por los derroteros gastronómicos pero, en esta ocasión, fusionados con la música. El DJ toledano Ramiro López triunfa con las ‘Chef Sessions’, un proyecto musical y gastronómico en el que aúna la música electrónica con la cocina y el paisaje. Surgido en la terraza de su casa como entretenimiento para soportar los días de confinamiento del 2020, este DJ comenzó a pinchar al tiempo que cocinaba. Su éxito traspasó los muros de su casa y “desde entonces ha pinchado en lugares como el Castillo de San Servando o los molinos de viento de Consuegra”, aclaraba María.

Y de los molinos de viento tradicionales a los molinos eólicos actuales. Arturo Tellez ha comunicado que la Federación de Espeleología Cántabra ha denunciado que existen cuatro proyectos eólicos que podrían destruir hasta mil quinientas cuevas de la Comunidad. "El movimiento de tierra, la colocación de los mástiles, etc., puede resultar peligroso para estas cavidades de Cantabrian sobre las que se están construyendo estos proyectos”. Asimismo, la implantación de estos parques eólicos podría afectar a la zona arqueológica de El Puyo, declarada de interés cultural”, de modo que Tellez concluía: “es importante saber que lo de las energías renovables también puede tener sus repercusiones”.

Jorge Molina, por su parte, nos informaba de que el pueblo de Santa María de Guía, situado al norte de la Isla de Gran Canaria, recupera su denominación originaria tras cincuenta y ocho años. “En 1963 el pleno municipal aprobó sustituir el nombre original, Guía de Gran Canaria, por Santa María de Guía en honor al templo católico que existe allí desde el siglo XVI”, comentaba Molina,pero finalmente la toponimia ha cambiado y ha retomado el nombre original que ha imperado en los quinientos años de historia de Guía de Gran Canaria.

Por último, Cristina ha hablado sobre los peculiares pollos Ayam Cemani, originarios Kedu, un pueblo de la Isla de Java (Indonesia), que podrían estar a punto de la extinción para el consumo humano si las autoridades indonesias no facilitan la exportación del producto. Se trata de unos pollos que poseen fibromelanosis, es decir un gen dominante que produce esa hiperpigmentación y que les dota de su característico color negro. Sin embargo, los elevados precios hacen que tan solo se compren de manera esporádica para tradicionales ritos satánicos.

Tras un repaso por la actualidad cultural del panorama nacional y para finalizar, Jorge Molina ha compartido un estudio de la Universidad de Surrey que plantea la posibilidad de que “los coches autónomos se pueden convertir en un picadero”, según explicaba Molina, cuestión que indudablemente influiría en su diseño.