SE NOS VA LA OLLAPimiento del Piquillo con morcilla de cebolla y queso do Cebreiro
Con el chef, Quique Rodríguez, nos metemos en la cocina Estos son los ingredientes que necesitamos son:
16 pimientos del piquillo, 3 morcillas de cebolla, 20 gr. de piñones tostados, 1 cebolleta, 2 dientes de ajo, 50 ml. de vino blanco, 100 ml. de nata liquida, 100 gr. de queso do Cebreiro, aceite de oliva virgen extra, azúcar y sal.
Nuestro primer paso será confitar los pimientos sazonados en una sartén con un chorrito de aceite y un par de dientes de ajo pelados y laminados durante 5-6 minutos, y los reservamos. Confitar el pimiento es un truco para que aumente su sabor.
Vamos ahora a asar la morcilla 12-15 minutos en el horno. Una vez asada la vamos a abrir, y dejamos todo su interior en un bol. La morcilla también conseguimos aumentar su sabor al asarla, aunque se puede también cocer. En ese bol donde tenemos la carne de morcilla de cebolla, vamos a agregarle 30 gr. del queso de Cebreiro desmenuzado del que tenemos preparado y lo vamos a trabajar y mezclar bien con ayuda de un tenedor, consiguiendo una pasta a la que le incorporaremos los piñones tostados. Una vez preparada vamos con ayuda de una cuchara rellenando nuestros pimientos de piquillo.
Por otra parte, picamos la cebolleta finamente y la ponemos a pochar en una sartén con un chorrito de aceite. Sazonamos e incorporamos un chorrito de vino blanco dejando que de un hervor. Incorporamos la nata liquida y el queso de Cebreiro que nos quedaba, dejamos cocer 10 minutos y trituramos. Y ya tenemos lista nuestra salsa.
Para terminar nuestro plato, vamos a echar un poquito de azúcar sobre los pimientos de piquillo y vamos a meter en el horno dejando que caramelicen ligeramente. Una vez los tenemos a punto los ponemos en una fuente y le dejamos caer por encima un poco de la sala de queso de Cebreiro.
Y de esta forma conseguimos una combinación de pimiento de piquillo algo dulce combinado con la morcilla y el queso de Cebreiro. Y es un entrante muy atractivo.
Mónica Santos
Lugo | 29.01.2021 14:14