16/04/2025

Torrijas, helado de Pedro Ximénez, reducción de Porto y tierra dulce de gurúmelo

Con el chef, asesor gastronómico y asesor de gastronomía Manuel García Puentenueva

Redacción

Extremadura |

Ingredientes.

• 200 g de pan del día anterior.

• Medio litro de leche

• 125 g de azúcar

• Rama de canela.

• Cáscara de limón

• Cáscara de naranja

• Un chupito de licor de almendra

• 10 cl de vino de Porto.

• Tres huevos

• Azúcar y canela

• Flores e hierbabuena

Para el helado de Pedro Ximénez

• Reducción de Pedro Ximénez

• 250 g de helado de nata

Reducción de vino de Porto

• 100 ml de vino de Porto.

• 25 g de azúcar.

Tierra dulce de gurúmelo

• 100 g de gurúmelo

• 50 g de galleta

• 75 g de azúcar

Elaboración

• Comenzamos por poner a hervir la leche con los aromatizantes, el licor de almendra, el vino de Porto y el azúcar hasta que rompa a hervir una vez que ya lo haya hecho filtramos por un colador y ponemos en un bol para que se temple.

• Cortamos las rebanadas de pan como de 2 cm de ancho, batimos los huevos, humedecemos el pan en la leche para que quede muy esponjoso escurrimos pasamos por el huevo y freímos en aceite de girasol, a fuego medio hasta que queden doradas por ambos lados, las torrijas y retiramos en un papel absorbente y espolvoreamos, mezclado el azúcar y la canela por encima de las torrijas.

• Para la reducción de Pedro Ximénez, ponemos el vino en un cazo y dejamos reducir hasta que tenga un aspecto de jarabe, retiramos y enfriamos.

• Para el helado de Pedro Ximénez ponemos en un vaso batidor el helado de nata le agregamos el Pedro Ximénez reducido y mezclamos bien hasta que sea una mezcla homogénea y reservamos en el congelador.

• Para la reducción de Porto ponemos el vino en un cazo, le agregamos el azúcar y reducimos hasta tener una consistencia espesa de jarabe.

• Y para la tierra Dulce de Gurumelo, deshidratamos, el gurúmelo lo trituramos y mezclamos con el azúcar y la galleta también triturada

• Ya tenemos todos nuestros ingredientes solamente nos quedaría montar el plato vamos a poner la torrija en el centro un poquito de tierra de Gurúmelo los frutos rojos, el helado sobre la tierra, dulce, la reducción de Porto por encima y terminamos con nuestras flores y hierbas aromáticas