(05/02/2025)

Salmón hojaldrado con salsa bernesa, reducción de sake y tomate

Con el chef, asesor gastronómico y profesor de hostelería Manuel García Puentenueva

ondacero.es

Extremadura |

INGREDIENTES.

- 400 g de salmón

- 200 g de espinacas.

- 2 placas de hojaldre.

- Sal y pimienta

- Un huevo.

Salsa de bearnesa.

- 100 g de mantequilla.

- El zumo de un limón.

- Estragón fresco

- 5 cl de vino blanco

- Dos yemas de huevo.

Reducción de Sake.

- 1/4 de litro de Sake.

- 20 cl de mirin.

- 20 cl de soja

Reducción de tomate.

- 200 g de tomate

- Aceite de oliva

- Sal.

ELABORACION

- Comenzamos por salar con sal fina el salmón cortado en lomos individuales, pero sin llegar a cubrirlo, durante dos horas. Retiramos la sal y limpiamos con un papel húmedo, escaldamos las espinacas, estiramos el hojaldre del tamaño de los lomos hacemos una base de espinacas, salpimentamos el lomo de salmón ponemos sobre las espinacas y lo enrollamos sobre sí mismo batimos el huevo bien batido hasta conseguir que sea cremoso y con un pincel, pintamos el hojaldre por todos sus lados, haciéndole unos cortes transversales y lo vamos a introducir en el horno precalentado a 200° durante 14 minutos.

- Para la reducción de Sake, ponemos todo los ingredientes en un cazo lo llevamos a fuego y reducimos hasta conseguir una textura parecida a un sirope y reservamos en un biberón.

- Para la reducción de tomate, pelamos el tomate retiramos las pepitas y ponemos solamente la carne del tomate con un poco de aceite de oliva y sal en una sartén a reducir hasta que nos quede muy compacto.

- Para salsa bernesa vamos a poner la mantequilla en un cazo y le ponemos el zumo de limón, el vino, el estragón picado y templamos, sin llegar a calentar mucho retiramos del fuego y le agregamos la yema de huevo y montamos con

varilla hasta que nos quede una salsa espesa.

- Y ya solamente nos queda servir en el plato, vamos a cortar nuestro salmón al medio, pondremos la salsa en el centro del plato y sobre la salsa colocamos el salmón hojaldrado para terminar con unos puntos de reducción de tomate y de

Sake, para terminar con unos brotes tiernos y unas gotas de aceite de oliva.