(04/06/2025)

Pollo relleno de boletus, jamón ibérico con salsa de tomate.

Con el chef, asesor gastronómico y profesor de hostelería, Manuel García Puentenueva

ondacero.es

Extremadura |

Ingredientes.

• 4 muslos y contramuslo deshuesados.

• Cuatro tomates.

• Aceite de oliva.

• Sal.

• Cuerda de bridar.

• Tomillo fresco y brotes tiernos.

• Sal en escamas.

Para el relleno

• 200 g de boletus edulis

• 200 g de jamón ibérico.

• 3 ajos.

• Dos cebollas.

• 50 g de harina

• 50 ml de consomé.

• Sal y pimienta.

• Tomillo fresco.

ELABORACIÓN.

• Comenzamos por hacer el relleno, y en un cazo vamos a dorar los ajos, cortamos los boletus en pequeñito , le agregamos la cebolla, también cortada muy pequeña y pochamos bien hasta que esté bien rendida la cebolla, incorporamos ahora la harina tostamos un poquito salpimentamos y le agregamos el consomé diluimos bien la harina hasta hacer una masa compacta, pero no muy dura nos debe de quedar cremosa y le agregamos el jamón cortado muy fino y pequeño y el tomillo fresco y enfriamos.

• Para hacer la salsa de tomate: pelamos los tomates, los cortamos pequeñito y freímos con aceite de oliva, sal y pimienta. Una vez que lo tengamos bien frito trituramos y colamos por un colador.

• El pollo lo tenemos que deshuesar y espalmarlo, salpimentamos y colocamos el relleno sobre el pollo sin llegar a los bordes del pollo con el relleno, nos ayudamos con un cuchillo o una espátula y enrollamos el pollo sobre sí mismo. Una vez que ya lo tengamos, lo vamos a bridar o atar.

• Ya solamente nos queda cocinar nuestro pollo, lo vamos a marcar bien en la brasa o en una plancha hasta que esté dorado por todas sus lados y bien sellado para que el relleno se quede dentro, calentamos nuestra salsa de tomate. Con la ayuda de una tijera vamos a cortar la cuerda con la que hemos atado el pollo, ponemos la salsa de tomate justo en el centro del plato sobre la salsa pondremos nuestro pollo y terminamos con un poquito de aceite de oliva para darle más brillo, sal en escamas, tomillo fresco y unos brotes con escamas de sal.