(23/04/2025)

Espaguetis al huevo, boloñesa y queso curado

Con el chef, asesor gastronómico y profesor de hostelería Manuel García Puentenueva

ondacero.es

Extremadura |

Para los espaguetis.

• 150 g de harina de trigo.

• 25 cl de agua tibia

• Un huevo.

• Sal

Para la salsa boloñesa.

• 300 g de carne mixta 30 % ternera 70 % cerdo.

• Dientes de ajo

• Dos cebollas medianas

• Dos zanahorias

• 100 g de tomate triturado

• 15 cl de vino blanco

• Albahaca fresca

• Orégano fresco.

• Sal y pimienta

• 200 g de queso curado rallado.

ELABORACIÓN.

• Comenzamos por hacer la salsa boloñesa, cortando los ajos y la cebolla en brounoise, la carne a dados y también la zanahoria. Comenzamos por dorar los ajos seguido de la cebolla, salpimentamos y pochamos bien, seguidamente incorporamos la carne y la zanahoria sofreímos todo bien, hasta que consigamos que comience a ser cremosa la elaboración, le incorporamos entonces el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol, para después ponerle el tomate triturado y sofreímos, todo muy bien salpimentando nuevamente, y dejamos evaporar hasta que sea una salsa cremosa. Rectificaremos de sal y reservamos.

• Mientras que estamos elaborando la boloñesa, en un bol, vamos a poner la harina en forma de volcán batiremos el huevo con el agua tibia y la sal se lo agregamos a la harina y amasamos. Una vez que ya lo tengamos la dejamos reposar 10 minutos,

pasado ese tiempo, le pasamos un rodillo para dejarla fina para, posteriormente, pasarla por la parte de espagueti, los espolvoreamos un poco de harina para que no se peguen entre sí. En un cazo con agua hirviendo coceremos los espaguetis, un

minuto y medio y lo tendríamos listo para servir.

• Para servir el plato pondríamos nuestros espaguetis en el centro del plato y encima lo acompañamos con la salsa boloñesa, terminando con el queso curado, rayado, orégano y la albahaca con unas gotitas de aceite y sal en escamas