(14/02/2024)

Alcachofas naturales rellenas de cremoso de jamón Ibérico

Con el chef, asesor gastronómico y profesor de hostelería Manuel García Puentenueva

ondacero.es

Extremadura |

INGREDIENTES.

· 8 alcachofas naturales.

· 30 g de harina.

· Un limón.

Cremoso de ibérico.

· 50 g de mantequilla

· ½ cebolla

· 200 g de jamón ibérico.

· 25 g de harina

· 15 cl de consomé.

· Sal, pimienta y nuez moscada.

· Harina, huevo y pan rallado

ELABORACIÓN.

· Comenzamos por limpiar las alcachofas de las hojas más duras y con una puntilla limpiamos también el tallo y por último, cortamos la parte delantera de la flor de la alcachofa y la ponemos en una olla con agua fría, el limón y la harina disuelta, y de esta forma las limpiamos todas.

· Después la ponemos a fuego y cocemos 25 minutos

· Mientras que se cuece las alcachofas hacemos el cremoso de jamón ibérico, cortamos la cebolla muy pequeña y pochamos, cortamos el jamón muy fino también Se lo agregamos a la cebolla y rápidamente la harina tostamos durante dos minutos y le agregamos el consomé lo ponemos a fuego lento y lo disolvemos bien por último, le agregamos la sal, la pimienta y la nuez moscada y tenemos que dejarlo muy cremoso.

· Una vez las alcachofas estén cocidas en el corazón de la alcachofa abrimos un poco las hojas del centro y en ese hueco metemos el cremoso de ibérico, dejamos enfriar un poco y pasamos por harina, huevo, batido y pan rallado después freímos en abundante aceite a 180° y escurrimos en un papel de cocina.

· Y para servir en el plato, cortamos la alcachofa al medio y ponemos dos alcachofas por comensal y terminamos con unas gotitas de aceite y unos germinados tiernos.