Forn Baixauli, uno de los hornos más antiguos de la Comunitat Valenciana, ha reabierto tras haber superado los estragos causados por la DANA. Con casi 300 años de historia y tras ocho generaciones al frente del negocio familiar, el emblemático horno vuelve a la actividad para ofrecer su tradicional pan y dulces artesanos a los vecinos de la localidad.
Ubicado en Picaña, Forn Baixauli ha sido durante siglos un punto de referencia en la vida del municipio, manteniendo vivas las técnicas tradicionales de panadería que han pasado de generación en generación. Tras meses de esfuerzo y dedicación para recuperar el establecimiento de los daños sufridos, la familia Baixauli retomará la producción, reafirmando su compromiso con la calidad y la tradición que les ha caracterizado desde sus inicios.
Según consta en la antigua escritura el Forn Baixauli, su apertura se produjo en el año 1745. En aquel momento, el “Forn dels Quatre Cantons”, como era conocido, estaba ubicado donde actualmente se encuentra la biblioteca de la localidad. No sería hasta muchos años más tarde, cuando Forn Baixauli se trasladaría hasta la calle Major, 22, ubicación en la que se encuentra en la actualidad.
Forn Baixauli ha pasado por diversas etapas y reformas a lo largo de su historia, enfrentando desafíos como la competencia de supermercados y cambios en los hábitos de consumo. A pesar de las dificultades, la pasión por el oficio y el compromiso familiar han mantenido vivo el negocio.
La última etapa del horno comenzó el pasado verano cuando Vicent Baixauli y Batiste Rubio, hijo y sobrino, respectivamente, del anterior propietario, cogieron las riendas del negocio familiar. Solo dos meses después, la situación provocada por la DANA que asoló parte de la provincia de Valencia, arrasó este negocio familiar, poniendo en duda su continuidad.
La solidaridad del sector
La reapertura de Forn Baixauli no solo representa la continuidad de una tradición panadera de casi tres siglos, sino también un símbolo de la solidaridad de toda la sociedad. Tras los graves daños sufridos por la DANA, el horno ha podido recuperar su actividad gracias a la generosidad de vecinos, familiares, amigos, voluntarios y compañeros del sector de diferentes comunidades autónomas.
De hecho, cabe destacar que el 80% del mobiliario y equipamiento del horno proviene de donaciones, reflejo del apoyo incondicional que ha recibido la familia Baixauli en estos meses.
Además del respaldo de la sociedad, el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia está siendo fundamental en el proceso de recuperación de los hornos afectados. Desde el Gremio no solo se ha brindado asesoramiento técnico y logístico desde el inicio de la catástrofe, sino que también se puso en marcha una campaña de donaciones para ayudar a los hornos y pastelerías de la provincia afectados por la DANA con el objetivo de que estos puedan recuperar su actividad lo antes posible.
En Más de uno Valencia hemos entrevistado a uno de los propietarios, Batiste Rubio. Escucha la entrevista completa en el podcast.

