UNIVERSIDAD

¿Qué ha llevado a la 'horchata de dátil de Elche' a ganar el concurso Innobiotec?

Textura, sabor y sostenibilidad hacen de este producto un ejemplo de puesta en valor del fruto de la palmera

Mayte Vilaseca

Elche | 19.04.2023 12:57

La horchata de dátil de Elche lo tiene todo para triunfar: dulzura, frescor y todas las propiedades nutricionales del fruto de la palmera. Este producto ha sido el ganador de la edición de este año del concurso Innobiotec, al que han llegado como finalistas otras dos creaciones que también llevan el dátil de Elche entre sus ingredientes: una 'pilota valenciana' vegana y una galleta de algarroba y quinoa.

El profesor y director de la Cátedra del Palmeral UMH, José Ángel Pérez, nos cuenta en esta entrevista el objetivo de este concurso, lo que supone para los alumnos del Grado en Biotecnología y la importancia de que las nuevas generaciones apuesten por investigar en torno al palmeral y sus derivados de cara a fomentar el cultivo de este árbol. Tal como afirma el profesor Pérez "si se demuestra que las palmeras son rentables, en este caso a través de los dátiles, será más fácil garantizar su protección". El director de la Cátedra del Palmeral sostiene además que "ojala las empresas de transformación alimentaria se den cuenta del enorme potencial que tenemos en esta tierra y que tienen nuestros universitarios".

En este podcast repasamos también otras noticias de la actualidad en torno a la Universidad Miguel Hernández de Elche.