TEMPORADA ALTA

Dificultades en el sector hostelero de Elche para encontrar personal de cara a verano

Los hosteleros del municipio consideran que se debe "dignificar" la profesión para que deje de verse como un trabajo "esclavizado" de fin de semana

Felipe Canals

Elche | 16.06.2023 15:10

Los hosteleros de Elche siguen lamentando las dificultades para encontrar personal dispuesto a trabajar en el sector. El problema se acrecienta en verano, cuando los bares y restaurantes precisan de más camareros y cocineros para hacer frente a la temporada alta.

Desde la Plataforma Hostelería Ilicitana y la Asociación Hostelería Elche denuncian que, a pesar de las reivindicaciones y los intentos por solucionar el problema, la situación es igual o incluso peor que años anteriores.

Según los hosteleros, las causas son diversas y se arrastran desde la pandemia. Marco Antonio Pomares, presidente de la Asociación Hostelería Elche, considera que se debe "dignificar" la profesión para que deje de verse como un trabajo "esclavizado" de fin de semana. Los hosteleros aseguran que hay carencias en todos los puestos, desde camareros hasta cocineros, y piden a las administraciones que se impliquen para tomar medidas que pongan fin al problema.

Aún así, de cara a este verano en la ciudad, las previsiones de la Plataforma Hostelería Ilicitana y la Asociación Hostelería Elche son buenas y confían en que se siga la buena línea del pasado verano. Ahora tendrán que sentarse con el nuevo equipo de gobierno para plantear, entre otras cuestiones, las fiestas patronales de agosto.