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INCLIVA y FUVAMA se unen para analizar los efectos beneficiosos de naranjas y mandarinas sobre la salud

El proyecto ‘Análisis nutrigenómico de dietas suplementadas por cítricos’ tiene como fin identificar las propiedades terapéuticas de estos productos y la conexión con patologías concretas

ondacero.es

La Ribera | 07.03.2023 14:03

El Instituto de Investigación Sanitaria INCLIVA y la Fundación Valenciana de Agricultura y Medio Ambiente (FUVAMA) han impulsado una investigación para analizar las propiedades nutricionales de las naranjas y las mandarinas y sus efectos beneficiosos sobre la salud, teniendo en cuenta su interacción con el genoma humano.

Ambas entidades acaban de firmar un convenio para poner en marcha el proyecto ‘Análisis nutrigenómico de dietas suplementadas con cítricos’, que será desarrollado por el Grupo de Investigación en Genómica Traslacional de INCLIVA bajo la dirección del Dr. Arturo López Castel.

El proyecto pretende realizar distintas aproximaciones experimentales, con especial atención al uso de tecnologías ‘ómicas’ de nueva generación con el fin de descubrir cómo dos frutos de la categoría de los cítricos (naranja y mandarina), de gran importancia económica y gastronómica en la Comunidad Valenciana, interactúan con el transcriptoma (conjunto de moléculas de ARN mensajero y de ARN no-codificante presentes en una célula o tejido concreto), e identificar así potenciales nuevas aplicaciones para la salud humana.

El convenio ha sido firmado por el presidente de FUVAMA, Bernardo Ferrer, y el director gerente de INCLIVA, Vicente de Juan.

Bernardo Ferrer ha estado en Más de uno La Ribera.