BARES Y RESTAURANTES

El sector de la hostelería solicita 8.500 millones de euros para proteger más de un millón de empleos afectados por la pandemia

A causa de la crisis, el sector se enfrenta a una caída sin precedentes desde hace meses. A día de hoy se han cerrado más de 65 mil negocios hosteleros y con estas ayudas pretenden evitar que siga la cadena de cierres

Luz Sigüenza

Alicante |

Desde el sector calculan que serían necesarios 8.500 millones de euros para frenar este desplome, que, de no adoptarse medidas de apoyo, podría llevar a la pérdida de más de 1 millón de empleos y a la desaparición de un tercio de los establecimientos hosteleros (100.000 establecimientos). Con esta cantidad se podría prevenir un impacto muy considerable en las arcas públicas en términos de reducción de recaudación de IVA, IRPF, Impuestos Especiales, Impuesto de Sociedades y cotizaciones a la seguridad social. Los establecimientos de hostelería llevan meses viéndose afectados por cierres totales y esforzándose por aplicar las restrictivas medidas sanitarias sin ningún tipo de apoyo económico específico. Todo ello a pesar de que, según los últimos informes del Ministerio de Sanidad, en bares y restaurantes se produce menos del 3,3 % de los contagios acumulados en España desde mayo de este año. En Más de uno Alicante, hemos hablado hoy sobre todos estos temas con la secretaria general de FEHPA, Emi Ortiz.