"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

Verduras de otoño de la huerta madrileña

En #PácomerseMadrid no nos cansamos de decir que no hay nada como el producto de temporada, consumirlo en su momento óptimo y además que sea de proximidad, de nuestra comunidad, o a 100 km como mucho de distancia. Hemos cambiado de estación ahora parece que ya sí que sí, y el otoño nos ofrece los mejores productos que tiene.

Isabel Aires

Madrid | 21.10.2022 13:59

Las verduras de otoño tienen muchos antioxidantes, muchas vitaminas, sobre todo vitamina C. son más carnosas en comparación a las de verano que tienen más agua, y es que la naturaleza es sabia y nos proporciona los nutrientes que necesitamos para afrontar mejor las temperaturas que están por venir. Acelgas, espinacas, lechuga romana, zanahorias, coles, pepinos, berenjenas y por supuesto la calabaza, son algunas de las verduras de temporada que tenemos en su momento optimo y por supuesto, la Comunidad de Madrid, aunque nos parezca increíble, es un ‘gran huerto’.

Una de las zonas más importantes de cultivo en Madrid está en Villa del Prado, bañado por la Cuenca del Alberche, colindando con Toledo, cerca de Aldea del Fresno, a 60 kilómetros de Madrid Capital. Hay muchas empresas que se dedican al cultivo, recolección y venta. Ir ya hasta Villa del Prado y comprar allí en cualquiera de sus tiendas o en los mercadillos es ya de por si una experiencia. Una de estas firmas es Verduras Curro, por ejemplo, una empresa familiar que llevan muchos años dedicada a la producción de verduras y hortalizas en este municipio y tiene la M de Producto Certificado de la Comunidad de Madrid, por lo que todo lo que se venda de su marca sabemos que tiene una calidad superior y es garantía de frescura y de producto de proximidad, y es bastante fácil encontrar sus verduras en los centros comerciales madrileños.

Otra magnífica opción es La Granja de las Flores, una huerta familiar en Navalcarnero, dedicada al cultivo ecológico de hortalizas, verduras y frutas frescas, sanas y muy nutritivas. La huerta concentra la producción en un área pequeña que aprovecha la vida del suelo para generar mayores rendimientos. Tienen varias opciones para vender a los clientes, siempre de proximidad porque ellos no envían sus productos para que viajen horas y sin cámaras frigoríficas. Puede comprarse por venta directa yendo a la huerta e incluso cosechándolo con ellos, suscribiéndose a su cesta semanal o quincenal, comprando en su tienda on line, en varias ecotiendas, o en restaurantes madrileños a los que proveen.

En Torremocha del Jarama, en el Canal de Carrabus, que pertenece a la Vega alta del Jarama hay 19.000 hecáreas de un ingeniero agrónomo y una maestra que se embarcaron en la aventura de Tómate La Huerta. Su fin común, respetar el medio ambiente y a nuestra salud a través de un consumo responsable y saludable. Cuentan con la M de Producto certificado. Además, colaboran con otros pequeños productores para vender en su tienda on line sus productos y asó poder hacer toda la compra, como galletas y hogazas artesanas, miel… Venden cestas que envían a domicilio y tienen varios puntos de reparto en Madrid.

Si queremos que nos lo den hecho, no tenemos que olvidar varios restaurantes en Madrid donde tienen una amplia oferta de verduras como La Huerta de Carabaña (que también tiene venta de las verduras de su propia huerta), La Manduca de Azagra, Villoldo o García de la Navarra.