"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

Ruta del gazpacho

Tomate, pepino, pimiento, cebolla, pan, vinagre, aceite, agua y sal… Estos son los ingredientes básicos de nuestro gazpacho, una sopa fría muy demandada para canícula, que además de refrescar es ligera y facilísima de hacer. Su origen es antiguo, desde Al Andalus en el Siglo VII, aunque los ingredientes ahí eran ajo, aceite, vinagre sal y agua, ya que aun no habían llegado el resto de hortalizas que se utilizan. De aquí que se llame gazpacho andaluz. Así que hoy hablamos de este plato con tanta historia y tradición, y que podemos encontrar ahora en muchas cartas de restaurantes un poco versionadas y con variantes de sabores.

Isabel Aires

Madrid | 09.07.2021 14:03

Uno de los que más se está hablando ahora, por derecho propio, y porque es una apasionada de los tomates y el producto de calidad es Pepa Muñoz donde la incombustible cocinera conocida como la chef del tomate, junto a su socia y compañera de vida, Mila, y la valiosa ayuda de su hortelano José, tienen una huerta en la provincia de Ávila de dónde proveen al restaurante El Qüenco de Pepa (https://quencodepepa.com/) y al colmado que tienen al lado. Su receta de Gazpacho rosa de su huerto, con aceite de oliva virgen extra picual y ajo morado como ingredientes estrellas, junto a su finura y textura, ¡es delicioso!. Se puede tomar en el restaurante, donde lo sirven en copa de vino, a 9€ y comprar en la tienda para llevar a casa, donde cuesta 8€ el litro.

Y de aquí nos vamos al restaurante Uskar en Embajadores, en la calle Alonso del Barco (https://restauranteuskar.com) donde los incondicionales del cuchareo veraniego deben tomar nota, porque Uskar saca su lado más fresco y las sopas frías se convierten en las protagonistas de los fuera de carta de este singular bar restaurante con terraza y comida para llevar. Como siempre, son recetas de corte clásico, con sabores que nos recuerdan a las de la abuela y con vanguardia, pero que el chef José Miguel Valdivieso, ha llenado de acertados, viajeros y deliciosos toques personales. Además de salmorejos y ajoblanco, tienen dos gazpachos muy divertidos, el de cerezas con sardinas ahumada y de jalapeños con helado de nata. La verdad es que son muy sorprendentes.

Uno de los productos más demandados para su take away en D.Origen (www.deorigengourmet.com), el espacio gastronómico todo en uno de la calle Gaztambide, es precisamente su gazpacho. El secreto de su éxito es la materia prima. Lo elaboran con diferentes variedades de tomate como el cherokee, mar azul, varios tipos de raf, que compran de su proveedor El Colmado del Tomate, además de comprarlo para llevar, se puede tomar en el menú del día del restaurante.

Y vamos a acabar tomando un capricho de un grande, famoso por muchos platos memorables, y por supuesto su gazpacho no podía ser menos. Hablo del cocinero Juanjo López-Bedmar, de La Tasquita de Enfrente (https://latasquitadeenfrente.com/latasquita/), en la calle Ballesta, una de las casas de comidas mejores de Madrid. Juanjo es un enamorado y defensor de usar siempre productos de primera. El gazpacho además de tomates con magnífico sabor, utilizan flor de ajo, que le aporta una suavidad y aroma. El precio, 21€.