"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

"Marchando una de bravas"

La ración de patatas bravas es una de las cosas más solicitadas en los bares de Madrid, ya que su origen es madrileño, y en los sitios donde se hacen buenas, la gente hace peregrinaciones para tomarlas. Con un vermú o cerveza fresquita, por ejemplo, son un aperitivo o un entrante delicioso. Y aunque parece una receta sencilla, nada más lejos de la realidad, porque tienen su complejidad. Se necesita una patata de buena calidad, una buena fritura que las deje cremosas pero crujientes, por supuesto aceite limpio. Y sobre todo una buena salsa brava, que no es en una salsa de tomate con tabasco y listo. Esta salsa en muchos casos es un secreto de los locales, aunque sabemos que es una base de tomate, harina, cebolla y mezcla de pimentón picante y dulce. Así que nos vamos de ruta por los mejores locales dónde tomarlas.

Isabel Aires

Madrid | 19.02.2021 14:00

Comenzamos por las de Taberna & Media (https://tabernaymedia.com/), y todo tiene un porqué, y es que ostentan según el último concurso que se hizo en diciembre el título de "Las mejores bravas del mundo" así que son palabras mayores. Se llaman ‘Las bravas cremosas de Alejandro’, y es que fue el hijo pequeño del chef y propietario José Luis Martínez quien inventó la receta. Las hacen con la variedad de patata Monalisa ya que frita absorbe poco aceite. Es crujiente por fuera, cremosa por dentro ya que se trata de un puré que bolean como una croqueta, y que después pasan por una fritura tipo tempura y fríen. La salsa, es una derivación del mojo picón con pimentón, ajo, comino y el picante justo. El precio de la ración, 11,50€.

Las siguientes de la ruta son para mí adoración y recuerdos a infancia, porque las tomaba con mi madre habitualmente. Hablo de las bravas del Docamar (https://docamar.com/), que llevan desde el año en 1963 en la calle Alcalá a la altura de Quintana. Por las manos de los cocineros pasan, al día, más de 2.000 kilos de patatas peladas y cortadas a mano en cuartos. La salsa, con fórmula secreta es bastante alegre pero adictiva, y como no nos dan el secreto, se puede comprar por botellas de 1 litro para llevar a casa y echar en patatas, tortilla, oreja a la plancha. Ojo, que si las patatas te parecen muchas, al año suelen vender unos 20.000 litros de salsa. Son increíbles, primero un poco pochaditas, luego a fuego fuerte en la freidora... La ración, 4,20 € y se pueden pedir también por servicio delivery para tomar en casa.

Por supuesto otro local donde las hacen de lujo y que ya el nombre nos lo dice es el Bar Las Bravas (https://lasbravas.com/) en el Barrio de Las Letras. Si el anterior lleva desde los años 60 con esta receta, aquí podríamos decir que son los pioneros ya que llevan abiertos desde 1933. Son patatas cortadas más grandes de tamaño que las anteriores y menos crujientes, pero su salsa, también súper secreta y patentada, dan ganas de tomarla a cucharadas. Para mí es tradición cuando voy al centro, tomar una ración de bravas y otra de oreja a la plancha, y que me dejen la botella de salsa bien cerquita… El precio en mesa, 5,20€.

Otros que también tiene solera en esto de las bravas, el Bar Los Chicos (https://cervecerialoschicos.es/index.php) en Guzmán el Bueno. Nada menos que 70 años haciendo bravas, y podemos decir que es una tasca de toda la vida, con precios, pues de toda la vida también. La ración cuesta 5,50€ y lo bueno aquí es que también preparan salsa sin gluten. Tomarse un aperitivo o una tapa con el Vermú Los Chicos que preparan ellos y que está increíble, es de obligado cumplimiento.

Y para acabar nos vamos a ir a hacer un trío, porque en dNorte (https://tabernadnorte.com/), en Mesonero Romanos, nos proponen tomar las tapas típicas de tres en tres y en uno de ellos, sus bravas son de sobresaliente. Nada como pedir el trío Las tres tapas de siempre que lleva: Ensaladilla rusa con piparra, Croquetas de jamón y parmesano y Bravas dNorte, con "all i oli" ligero y picante de ñoras, pimiento choricero y chiles. El precio, 9,50€