"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

Madrid se come en la 36ª Edición del Salón Gourmets

¡Vaya semana movida hemos tenido en Madrid en torno a la gastronomía! Porque se ha llevado a cabo la 36ª Edición del Salón Gourmets, la feria internacional de alimentación que este año ha batido récords convirtiéndose en la mejor de su historia desde que Paco López Canis lo creara en 1987. Cuatro días en los que han pasado por IFEMA más de 115.000 visitantes, 2.000 expositores, 55.000 productos, 1.200 actividades. Una locura de números que han hecho que estos 4 intensos días se nos hayan quedado hasta cortos a los que hemos asistido. Así que hoy en Pá Comerse Madrid, vamos a hacer un breve recorrido por lo que ha dado de sí en cuanto a productos innovadores y premios que nos hemos quedado en la Comunidad de Madrid.

ondacero.es

Madrid | 21.04.2023 13:52

Como la curiosa ginebra Algae, de la firma madrileña GinMachine de los hermanos María e Íñigo Gurrea, que ha sido el producto estrella ‘incógnito’ por su innovación. Es una ginebra marina elaborada artesanalmente y destilada a partir de algas que le aporta un toque salino, ahumado y avainillado, muy refrescante en boca y que tiene una original botella con efecto fondo del mar.

Otra sorpresa, la cerveza negra de cacao de Chocolates Maykhel, una firma chocolatera ubicada en Alcorcón, que lleva desde 1875 elaborando artesanalmente sin espesantes, sin gluten, sin lactosa y sin frutos secos, que los convierten en aptos para todos. Y esta cerveza negra de cacao es mucho más que una cerveza, es casi un postre donde no pierde la personalidad de los dos ingredientes que lleva. Y hablando de cerveza, en el Campeonato de Tiraje de Cervezas, el primer premio se queda en Madrid más concretamente en Torrejón de Ardoz, donde David Quirós de Espacio Quirós se alzó como campeón.

También se ha quedado en la capital el premio del Campeonato de España de abridores de ostras que lo ha ganado Damián Margarit de Ostras Sorlut por su habilidad en abrir 30 de estos moluscos en el menor tiempo posible.

Y de abrir ostras, a otro producto exclusivo como es el jamón ibérico. Porque en el Concurso de Cortadores de jamón, que es el concurso más longevo de Gourmets ya que lleva 29 años celebrándose, el ganador ha sido Agustín Borreguero del espacio gastronómico Paisajes Gourmet al tener en cuenta el grosor y tamaño de la loncha, la rectitud del corte, la presentación del plato, la limpieza y la velocidad.

Y nada mejor para acompañar a este jamón recién cortado que un buen vino. Y ese lo puede elegir el mejor sumiller de España, porque también está en Madrid. Alejandro Rodríguez del biestrellado Coque se ha alzado con el primer puesto en el Campeonato de España de Sumilleres que pretende divulgar la cultura de la sumillería.

Los premios que otorga el Grupo Gourmets, que reconocen a los mejores profesionales del sector del 2023 y que se quedan en Madrid son: la Mejor Tienda, para Quesería Cultivo; el Mejor Hotel que recae sobre el Mandarin Oriental Ritz Madrid, y al mejor Medio de Comunicación, que ha sido para La Gaceta del Vino.

¡Enhorabuena por el éxito de la edición!