"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

Los huevos de Madrid

Pues sí, como todos los segundos viernes de octubre, toca ¡El Día Mundial del Huevo! Porque además de que hay que echarle muchos a la vida, metafóricamente hablando, es un ingrediente importantísimo también en nuestra alimentación, por eso tiene su día especial. El huevo es mucho más que un alimento para el hombre. El huevo para muchas culturas y religiones es el principio de todo, de la vida. Como alimento, difícilmente se pueden condensar tantas virtudes en tan pequeño volumen.

Isabel Aires

Madrid | 08.10.2021 17:58

Los huevos están cargados de vitaminas, minerales, proteínas de alta calidad, grasas saludables. Vitamina B12, Vitamina B2, Vitamina A, Vitamina B5, Selenio, calcio, hierro, potasio, zinc, manganeso, vitamina E, Folato y muchos más. En cuanto a calorías, un huevo grande contiene 77 calorías, 6 gramos de proteínas de alta calidad y 5 gramos de grasa. Es muy importante recalcar que casi todos los nutrientes del huevo están contenidos en la yema, y la clara prácticamente sólo contiene proteínas.

Los de gallina, que son los más consumidos, se pueden dividir en 4 categorías. Es más, en el código que viene impreso en los huevos, este número es el primer dígito que nos dice el origen. En el caso de los huevos de tipo 0, son los de producción ecológica, las gallinas habitan en gallineros que tienen salida permanente al aire libre, donde pueden picotear la vegetación, escarbar, darse baños de arena para cuidar sus plumas, descansar o poner huevos en los nidos que allí se encuentran. La diferencia entre estos y los huevos de tipo 1 o de gallinas camperas es que aquellos de producción ecológica están regulados por una normativa específica certificada con su sello distintivo. De los huevos tipo 2 o de gallinas criadas en suelo con libertad de movimiento, pero en un gallinero sin salida al aire libre o los de tipo 3, que viven en jaulas en el interior de naves sin salida al exterior y en grupos reducidos, ni hablaremos, porque aquí nos gustan los productos lo más sanos y naturales posibles.

Hay marcas, como Reina del Jarama (https://www.reinadeljarama.com/), al lado de Ciempozuelos, donde crían gallinas en libertad y ofrecen huevos con certificación ecológica, y además han diseñado sus propios gallineros que permiten aprovechar la luz del sol en invierno y proteger a las gallinas del calor en el verano. También las Granjas Villareal, que está en Meco, cuentan con un producto que me gusta mucho, Huevos de la Villa, camperos, que tienen el distintivo “M PRODUCTO CERTIFICADO”, con el que la Comunidad de Madrid garantiza el origen y calidad de sus productos agroalimentarios; y que exportan a no sé cuántos países, incluyendo Hong Kong o Emiratos Árabes.

Otros huevos ‘ilustres’ de Madrid que podéis encontrar en los mejores restaurantes, Cobardes y Gallinas. Animales libres, picoteando en busca de lombrices y semillas, dándose baños de arena o tomando el sol, así de felices son… Porque como ellos dicen, cuando los animales son libres, no necesitan música ni masajes. El pienso que le echan además está compuesto de maíz, trigo, cebada, lino, alfalfa, avena... y hasta Pimentón de la Vera para darles color. Además de bellotas, o restos de huertas cercanas. Puedes unirte a su club y te mandan al mes las docenas de huevos que quieras. Por ejemplo, si quieres que te manden 2 docenas cada mes, cuesta 14,95€.

Y además de comprarlos para prepararlos en casa, que tan ricos están por ejemplo fritos con un buen aceite de oliva virgen extra, tenemos sitios memorables en Madrid donde ir a tomarlos en hoy nuestro día. Por ejemplo nos vamos a ir a comerlos a La Nobia en la calle Salitre, en Lavapiés. Es un concepto desenfadado, ecléctico y transgresor con punto gamberro pero que en la cocina, gracias a su chef Juan Rioja, formado en Le Cordon Bleu tiene una oferta gastronómica muy rica y diferente donde no faltan unas originales tortillas cuajadas al momento, la Tortilla de patatas con mejillones en escabeche a 10€ y la Tortilla de patatas con trufa a 11€.

Un sitio donde podemos comer los huevos, que traen de una granja de Madrid con las verduras que seleccionan de pequeños productores es Villoldo, en Lagasca, 134. Cocina honesta de su Palencia natal, con una carta en la que todos los platos son apetecibles y no se sabe cuál elegir. En cuanto a los huevos, son coprotagonistas de clásicos de la casa como el Revuelto de hongos -que como manda la tradición hacen solo con las yemas- y acompañan a su sublime pisto; o a las Verduras a la brasa con huevo de corral a baja temperatura, queso pata de mulo y chorizo de matanza. Y de postre, su Tocinillo de cielo con esos ricos huevos, al estilo de Villoldo, helado de coco y piña caramelizada.

Si hablamos de tortilla de patatas, un plato tan nuestro, tenemos sitios magníficos en Madrid, y en todos los top 5 no pueden faltar por ejemplo las de Casa Dani en el Mercado de Ayala, la tortilla de Colósimo en Ortega y Gasset, que además acaba de reabrir estrenando decoración y que su tortilla concebollista es memorable. O la de Cañadio, que acaba de ganar el concurso al que se presentó del mejor concurso de España.