"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

Época de torrijas, dulce tradición

Seamos o no creyentes, no hay duda de que la Semana Santa y todo lo que conlleva, es una época de tradiciones y costumbres no sólo religiosas, sino también gastronómicas, y una de ellas es una dulce maravilla, ¡las torrijas! Elaboración fácil, un buen pan del día anterior, leche infusionada con ralladura de naranja, limón, azúcar y canela, huevo y a freír. La afición que ha brotado por ellas en los últimos años ha hecho que ahora se coman sin importar la fecha y muchos restaurantes las incluyen en sus cartas. Aunque eso no es óbice para que se vayan a vender 7 millones estos días. Ojo, que hablamos de una receta que, indagando un poco, se podría remontar al S. I y podría ser de los primeros dulces de los que hay constancia escrita.

ondacero.es

Madrid | 31.03.2023 13:45

Y estos días se han llevado a cabo varios concursos para seleccionar las mejores torrijas de Madrid del 2023. Por un lado, ASEMPAS, la Asociación de Empresarios Artesanos de Pastelería ha llevado a cabo la sexta edición del concurso que nos dice en varias categorías, dónde encontraremos las mejores. La flamante ganadora en la categoría tradicional ha sido la que elaboran en la mítica pastelería El Riojano y que son increíbles. Se elaboran con pan de brioche, que también preparan especialmente en su obrador. Tienen textura de leche frita en el interior, con la miga bien empapada y la corteza blanda. Las podemos encontrar también de vino. Se compran para llevar o se pueden tomar en el salón de té. El precio, 4,20 €.

El premio a la torrija más innovadora ha recaído en Viena Capellanes que, coincidiendo con la celebración de su 150 aniversario, han elaborado una con pan brioche de doble fermentación con crema inglesa de chocolate servida en salsa de chocolate. Una locura para los choco-adictos, y cuesta 5€.

Y pensando en todos, la última torrija premiada, ha sido en la categoría sin gluten. La Pastelería La Oriental que lleva desde 1950, y tiene toda su oferta para celiacos, prepara una de que además pueden tomar también los intolerantes a la lactosa. La remojan en bebida de soja. El precio, 3,50€.

El otro certamen ha sido convocado por la Asociación de Cocineros y Reposteros ACYRE, ha premiado en la categoría tradicional a la torrija que elaboran en una casa de comidas, y no en una pastelería, en Villaroy's en la calle Maudes. Su receta utiliza leche fresca, nata y bollo de mantequilla. El precio, 4€.

En la categoría de innovación, el jurado ha premiado a Arrocería Balear, en Valdebebas, donde preparan la torrija con pan de brioche empapado en leche y nata de La Colmenareña, vainilla de Madagascar, cáscara de limón y azúcar. Marcan la torrija con mantequilla clarificada, la caramelizan con azúcar y la sirven con una crema catalana de vainilla. Precio: 8€.

Unas torrijas creativas y que todos los años nos sorprenden son las de Pastelería Nunos en la calle Narváez. José Fernández innova y al pan mojado en leche le añaden todo lo imaginable y cada año hace ‘colecciones’. Este año la colección va en torno a diferentes bebidas y se llama ‘Vinos y licores’. Originales como las de de licor de avellana, de albariño, de licor de hierbas, de Baileys, de sidra reposada…

Y si queréis prepararla en casa, no dejéis de llamar por teléfono y pedir el pan a Viena La Baguette, que os lo llevarán a casa. Es el obrador centenario con Paco Fernández y su hijo Fran -4ª y 5ª generación- al frente del negocio, Son artesanos de la de masa madre y ahora venden un espectacular brioche a 9’25 € la pieza de 1’3 kg. Además del brioche, estos días no falta su pan especial para torrijas, que hacen en formato de 800 g y tres versiones: con naranja (6’25 €), de cacao (6’70 €) -para quienes quieran innovar- y el normal (5’85 €).